Азбука моды | По плодам их узнаете их

Порою для того, чтобы прославиться в веках и оставить после себя добрую память необязательно использовать какую-либо внешнюю атрибутику. Все за тебя скажут твои добрые дела. «По плодам их узнаете их».

119 лет назад, 20 февраля 1900 года родилась Анна Сергеевна Федотова, первый директор Куйбышевского завода синтетического спирта (КЗСС). Часто ли вам приходилось слышать о женщинах-директорах крупных нефтехимических производств, да еще построенных впервые в стране? Она была едва ли не единственной из таких. Под ее руководством было построено одно из первых в стране предприятий, где из газов нефтепереработки стали получать синтетический спирт, построены и пущены в эксплуатацию 1-я и 2-я очереди КЗСС, 2 научно-исследовательских института: Гипрокаучук и НИИСС.

Наш городской летописец, Владимир Шарлот, так описывает ее внешность:

«Вряд ли кто, взгляни он сейчас на эту начавшую седеть женщину, мог признать в ней крупного руководителя, директора предприятия. Одетая в простой серый костюм, с гладко зачесанными назад волосами, собранными в косу, она сидела, чуть наклонившись вперед, взгляд серых глаз был усталым и печальным. Её можно было скорее принять за учительницу, адвоката, но никак не за директора. Слишком прост был ее наряд, слишком мягок взгляд. Но это так только казалось…»

А вот другой эпизод ее жизни, наглядно иллюстрирующий правильное расставление приоритетов в тяжелую послевоенную годину: «Представители Англии и США после войны, во время проведения репараций, выступили с протестом по поводу демонтажа одного из заводов. Требовалось вмешательство Анны Сергеевны. Но у нее, как назло, порвались туфли, а других не было. Она одолжила мужские туфли у одного из помощников, поехала на встречу с представителями иностранных государств и доказала, что всё делается в соответствии с договором».

Да, конечно, сейчас времена совсем другие. И поколение наших бабушек и дедушек трудилось для того, чтобы мы, их потомки, жили лучше. Но, все же, пробегая по своим важным делам мимо площади Менделеева, задумайтесь на минутку о том, куда ведет нас общество потребления. Подумайте над этим  перед памятником легендарному директору, после смерти которой из драгоценностей осталась только золотая звезда Героя Социалистического труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *