Азбука моды | Очарование скрытого

Сегодняшний пост будет о наболевшем.

Пытались ли Вы, когда-нибудь, в многочисленных оазисах нижнего белья, вслед за Золя именуемыми какими-нибудь «Дамскими счастьями», купить нижнюю юбку? Если не пробовали, то даже не пытайтесь – все равно не получится.

Вашему взыскательному вкусу предложат множество моделей, делающих фигуру вогнутой в одних и выпуклой в других местах. А зачем? Как любила говаривать мой преподаватель специальности, поднимаясь из-за инструмента, и, одергивая кофточку с баской: «Женщина без живота – что рояль без клавиш!».

Нет, хочется ведь не мучить свое роскошное тело всяческими утягиваниями и накладками, а почувствовать себя прелестной героиней прошлого, скрывающей под одеждой нечто легкое, кружевное и таинственное.

Поделилась я как-то своими подъюбочными страданиями в компании знакомых дам, юность которых как раз пришлась на эпоху ношения этих самых юбок. Так эти сударыни, со свойственным им оптимизмом сказали, что дальше я могу уже и не искать. Так я стала счастливой обладательницей целой стопки, аккуратно сложенной еще в прошлом веке.  Нет, я действительно ничего не имею против вышеназванных изделий, они, как писалось в довоенных учебниках по домоводству, «теплы и гигиеничны». Но сердцу хочется все равно чего-нибудь похожего на то, что сходило с конвейеров в ГДР. Ну, или на худой конец, в Прибалтике.

Несмотря на то, что в современном обществе не возбраняется  использовать элементы исподнего, и даже называет это отдельно «бельевой модой»,  изначально подъюбник  все же был одним из видов нижнего белья. Позор был той барышне, которая ненароком показывала краешек его на публике. Правильно: не умеешь носить вещь – сиди дома, или учись, как правильно. Секрет, в самом деле, был прост: вместо того, чтобы задирать обоими ручищами подол впереди (чем, кстати, нередко грешат современные невесты), следует аккуратно подбирать юбку сбоку – чуть вперед, если поднимаешься, и чуть назад, если спускаешься по лестнице.

В пятидесятые, когда в Союз все-таки пришел «Нью лук», было модно носить пышные юбки-солнца. Необходимый объем такой красоте как раз призван был добавлять подъюбник. В отличие от заморских мадемуазелей, которым некуда было девать как деньги, так и ткань, наши девушки ко всему относились бережливо и со сметливостью. Но, по правде сказать, фантазию приходилось применять и при существенном дефиците материалов.  Ну, так вот, к чему это я: в ход шел самый обыкновенный крахмал. Подъюбник от него стоял колоколом!

В каждой советской книге по шитью можно было найти выкройки нашего сегодняшнего героя. И, кстати, они были вполне легки в исполнении.

В некоторые современные юбки вшивают нечто, чтобы трикотаж  не вытягивался, а синтетика не липла к ногам. Но мы же все прекрасно понимаем, что это не то. Нет шика. Нет тайны. Нет красоты, в конце концов. Нет, как ни крути, а подъюбник  — это вещь нужная!

А что по этому поводу думаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *