Белов Михаил Петрович

Родился я 10 декабря 1933 года в поселке Чикалкино Выгоничского района Брянской области. Отец наш был советским служащим, в семье росло трое детей. До войны мы жили в селе Мякишево. В сентябре 1941 года я пошел в первый класс. Мы надеялись, что фашисты до нас не дойдут. Но фронт все приближался и приближался, и в конечном итоге с ожесточенными боями Красная армия отступила.

В октябре 1941 года немецко-фашистские захватчики без боя, на мотоциклах вошли в наше село. Они занимали наши дома, отбирали у нас продовольствие и теплую одежду. Особенно лютовали мадьяры.

Осенью 1941 года фашисты вызвали всех ребят, достигших 17 лет в комендатуру, находившуюся в 6 километрах от поселка. Парни отправились туда гурьбой, но по дороге в них вдруг начали стрелять. Они бросились врассыпную, добежали до реки Десна, просидели в холодной воде до темноты, а ночью ушли в лес к партизанам. Среди них был мой старший брат. Отец с самого начала войны ушел на фронт.

Ночью в село приходили партизаны — за едой, а днем немцы – тоже за едой. Где же было набрать столько продуктов? Если немцы узнавали, что кто-то помогает партизанам, то отбирали скот и все продовольствие. Нашу семью, как семью партизан, выгнали из дома, а сам дом сожгли. Дважды мы стояли под расстрелом: как семья партизана и как семья красноармейца.

В мае 1942 года во время облавы немецкие каратели выгнали из своих домов всех жителей и сожгли деревню. Потом согнали нас под один плетень и отобрали семьи партизан. Нас погрузили в товарные вагоны и отвезли в поселок Урицкий, в концлагерь № 142. Рядом был лагерь с нашими военнопленными. Наш лагерь был огорожен колючей проволокой и охранялся солдатами.

Маму распределили на сельхозработы. Кормили узников баландой из мамалыги и травы. Это варево без соли называлось «муковник». Еще ели ботву от свеклы. Хлеба не давали, а после этой травы еще больше хотелось есть. Иногда маме удавалось тайком принести с поля немного овощей.

Фашисты, чувствуя приближение советских войск, отступили и оставили лагерь без охраны.  В сентябре 1943 года нас освободили советские войска. Под зиму вернулись мы в село Мякишево, где у нас ничего не осталось. Стали жить у маминой сестры. Был голод, мы ели все: гнилую картошку, травы, коренья, конский щавель, стебельки подснежников, которые казались нам очень сладкими. Хлеб пекли из травы.

Отец и брат с войны не вернулись.

Мы пошли в школу, которая расположилась в разрушенной больнице. Не было ни учебников, ни тетрадей. Писали углем и соком бузины на газетах и мешках. В этой школе я проучился 7 классов, в восьмой ходил уже в другую, за 7 километров от села, а в 9-й – уже за 10 километров, в районный центр. Два часа туда, два – обратно, вместе с товарищем.

В 1953 году меня призвали на службу в Советскую армию. Служил я в Архангельске.

В 1956 году работал в БКСК, и меня, от Брянского комвольного комбината направили на учебу в Москву. Там я также учился в Текстильном институте.

В 1963 году, по окончании института, вернулся в Брянск. Через год меня пригласили на преподавательскую работу в город Чернигов, в Политехнический институт, где я проработал 32 года, вплоть до выхода на пенсию.

В г. Новокуйбышевске живет семья нашего сына, и чтобы быть ближе к сыну и внучке, мы  с женой переехали  сюда в 1997 году.

Чурякова Дарья, 12 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Лузина А.Б.