Воспоминания БМУ | Гуздова (Шевелева) Валентина Ивановна

Гуздова (Шевелева) Валентина Ивановна

Гуздова (Шевелева) Валентина Ивановна

Родилась я 3 июля 1938 года в городе Могилеве, что на востоке Белоруссии. Нас у родителей было шестеро.
В город наш немецкие захватчики пришли в конце июня 1941 года. Отец ушел на фронт. Маму с детьми выгнали из дома, затолкали в грузовик и повезли на какую-то станцию. На станции нас погрузили в товарные вагоны и отправили на принудительные работы в Германию. В пути мы были долго: останавливались в Польше, Чехословакии, много километров шли пешком. Прибыли мы в Баварию, в лагерь для восточных рабочих в город Форет. Взрослых определили на тяжелые работы. Дети находились в лагере, за колючей проволокой, под надзором полицаев с автоматами и собаками. Часто эти нелюди «развлекались», натравливая злых собак на беззащитных голодных детей. У моего брата немецкие овчарки выдрали коленную чашечку, и он остался инвалидом на всю жизнь.
В апреле 1945 года от фашистского рабства нас освободили войска союзников. Нам разрешили вернуться домой. Добираться пришлось самостоятельно. Ехали мы попутными эшелонами в вагонах из-под угля, леса. Только бы поскорее попасть на Родину!
Когда вернулись в родной Могилев, то увидели наш прекрасный старинный город практически лежащим в руинах. Но нам повезло – наш дом уцелел. Говорили, что в нем располагалась немецкая комендатура.
После войны, с опозданием на год, я, будучи восьмилетней, пошла в школу. Окончила десятилетку, а затем педагогическое училище. После вышла замуж и вместе с мужем переехала в Новокуйбышевск, который стал родным городом для двух наших детей.

Якубовская Алина, 11 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Конев В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *