Вспомним тех, кому обязаны жизнью | Кузнецов И.В.

Кузнецов Иван Васильевич
(02.06.1923 г. – 21.06.2012 г.)

Родился 2 июня 1923 года в селе Алексеевка Чамзинского района Мордовской АССР.
9 августа 1941 года Иван Васильевич призван Чамзинским райвоенкоматом в Красную Армию и был направлен в г. Казань в запасную военную часть, в которой готовились пулеметчики станкового пулемета «Максим».
В октябре 1941 года был направлен в Чкаловское военное медицинское училище. После успешной сдачи экзаменов в училище, получил звание военного фельдшера (лейтенант медицинской службы).
В мае 1942 года переведен в место формирования воинской части в пос. Шиханы Саратовской области, где был зачислен фельдшером отдельной огнеметной роты.
В середине июля 1942 года роту направили на фронт в район г. Калач, где она приняла боевое крещение – вступила в бой с передовыми немецко-фашистскими частями. Рота отступала от Калача к Сталинграду (от Калача до Сталинграда расстояние 100 км). Прошли менее половины пути. 12 августа 1942 года во время воздушной бомбардировке И.В. Кузнецов был ранен осколком в ногу. Эвакуирован в г. Сталинград в эвакуационный госпиталь. После операции был направлен в г. Саранск Мордовской АССР, где находился с августа по ноябрь 1942 года.
В ноябре 1942 года был распределен в г. Люберцы Московской области, где зачислен фельдшером 7-го артиллерийского дивизиона 9 воздушно-десантной дивизии, где находился до 1943 года. Март-апрель 1943 года воевал в составе дивизии под Новгородом.
В мае 1943 года дивизию переименовали в стрелковую и перебросили на Курскую дугу в район Прохоровки. После Курской битвы в августе 1943 года Иван Васильевич участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда. Освобождал Румынию, Польшу, города Германии. Победу встретил в г. Дрезден. 9-11 мая 1945 года принимал участие в освобождении г. Праги.
Награжден: орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».
Демобилизовался в конце 1946 года. В 1947 году поступил в Казанский медицинский институт, по окончании которого выбрал для дальнейшей работы г. Новокуйбышевск. В августе 1955 года приступил к выполнению своих обязанностей в качестве главного врача санэпидемстанции. С 1955 года переключился на борьбу с инфекционными болезнями. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по борьбе с заразными болезнями. С 1980 года на пенсии, но продолжал работать до 2001 года. За многолетний труд в учреждениях здравоохранения имеет много благодарностей от учреждения здравоохранения, советских и партийных органов, общественных организаций.