Воспоминания БМУ | Жданова С. В.

Жданова Светлана Васильевна

Жданова
Светлана Васильевна

Родилась я 10 октября 1926 года в селе Шостка Сумской области, что на Украине. После того, как потеряли в 1934 году нашего отца-кормильца, мы с братом и мамой переехали в Симферополь, в цветущий, плодородный Крым. Но в конце октября 1941 г. Симферополь был оккупирован немцами. Мне в ту страшную пору было всего 14 лет. В конце мая 1942 г. нас с мамой насильно угнали на принудительные работы в Германию. Там мы оказались в положении рабов, выполняя самую тяжелую работу и ничего не получая за свой труд. Питались мы, в основном, брюквой и черным хлебом. С мамой меня разъединили, ее отправили в другую местность, и мы потеряли связь на несколько лет.
В апреле 1945 года нас освободили союзные войска. До конца мая 1945 года мы продолжали находиться в этом же лагере под охраной американцев, а затем были перевезены в Дрезден на нейтральную территорию. Оттуда нас уже отправляли обратно в СССР. С мамой в Германии мы так и не встретились, приехали к родственникам на Украину в разное время.
После войны я окончила вечернюю школу-десятилетку, затем ремесленное училище, работала в разных местах: на стройке в Донбассе, на нефтеперерабатывающем заводе в Батуми.
В июне 1953 года я приехала на стройку молодого города в Волжских степях. В Новокуйбышевске работала мастером дорожных работ в КТСУ, а затем на станции «Новокуйбышевская» приемосдатчиком груза, где и проработала до ухода на пенсию.

Лукьянова Арина, 11 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Конев В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *