Вспомним тех, кому обязаны жизнью | Котов И. А.

Котов Иван Андреевич
(17.11.1907 – 13.09.1961 гг.)

Родился 17 ноября 1907 года в селе Павловка Пестравского района в семье бедного крестьянина, который всю жизнь работал на помещика. Затем семья переехала в село Михайло-Лебяжье Хворостянского района. Иван окончил 3 класса сельской школы. Учеба давалась ему легко, да и любое дело, за которое брался Ваня Котов, всегда спорилось и удавалось. Поэтому и был он незаменимым отцовским помощником. Трудолюбивого и способного парнишку сразу заметили в селе. Когда стали создавать колхозы, односельчане доверили Ивану должность председателя сельского Совета, несмотря на то, что было ему всего 23 года. И стар, и млад шли к нему за помощью, и никому Иван Котов не отказывал, всем помогал.
В 1935 году Ивана Андреевича избрали председателем колхоза «Имени Димитрова». И здесь тоже работа закипела ключом. Котов не только управлял колхозом, но и обучал жителей села грамоте, агротехнике, бухгалтерии. Под руководством Котова колхоз стал одним из лучших в области. А в 1937 году, когда был собран небывалый по тем временам урожай, колхоз «Имени Димитрова» стал участником сельскохозяйственной выставки в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Андреевич продолжал работать в колхозе. Тогда каждый килограмм хлеба и мяса был на счету – практически все продовольствие отправляли на фронт. Колхозникам едва хватало продуктов, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. 20 апреля 1942 года И.А. Котов был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. К тому времени у него было уже шестеро детей, самому маленькому исполнилось только 10 дней.
С 28.04.1942 года служил Иван Котов в звании младшего сержанта. В мае он уже был на передовой, защищал свою страну, своих детей. Оказавшись в котле Сталинградской битвы, он мужественно сражался за каждый квадратный метр земли. В Сталинграде Котов был ранен и отправлен в госпиталь. За героизм и мужество награжден медалью «За оборону Сталинграда».
После выздоровления Иван Андреевич в первых рядах защитников своей Родины дошел до Днепра. Участвовал в освобождении Киева. При форсировании Днепра вместе с боевыми товарищами на лодках при непрерывном вражеском обстреле, авианалетах пробивались на противоположный берег реки. К утру бойцам удалось переправиться на правый берег Днепра. Иван Андреевич был тяжело ранен. Его, как и всех тяжело раненных, отнесли к Днепру и положили в лодку, дно которой было залито водой. Бойцы же опять ринулись в бой отстаивать каждый метр земли. А раненые, изнемогая от боли, помогали своим сослуживцам, подбадривая словами: «В бой за Родину, смерть немецким захватчикам!» К утру всех раненых переправили на левый берег Днепра. Дальше был госпиталь, больницы, инвалидность.
Вернувшись домой, Иван Андреевич вновь возглавил колхоз «Имени Димитрова».
В 54 года Ивана Андреевича Котова не стало – сказались фронтовые раны. Это случилось 13 сентября 1961 года. Хоронили его как героя всем селом. Местные жители до сих пор помнят его и гордятся боевыми и трудовыми подвигами своего односельчанина.