Дальневосточная Победа | Степан Семенович Спицин

3 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны.

В рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и мероприятий «Года памяти и славы 2020» проводится Всероссийская акция «Дальневосточная Победа».

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
Впервые акция «Дальневосточная Победа» была проведена в 2017 году в Дальневосточном Федеральном округе и еще нескольких городах Российской Федерации по инициативе молодёжи города Воинской славы Хабаровска и общественных организаций Хабаровского края. В акции приняли участие 19 муниципальных образований Хабаровского края, Амурская область, Приморский край, Еврейская Автономная область, Камчатский край, город Санкт-Петербург, республика Дагестан.
В Год памяти и славы акция «Дальневосточная Победа» пройдет по всей стране, как напоминание о феноменальном по масштабам и срокам разгроме войск милитаристской Японии и победном завершении Второй мировой войны.
Символом акции «Дальневосточная Победа» стала Муаровая лента, идентичная по цвету ленте с колодки медали «За победу над Японией», которой были награждены свыше миллиона военнослужащих Красной Армии.

В архивах Музея истории г. Новокуйбышевска собраны сведения о многих ветеранах боевых сражений, в том числе и об участниках войны с Японией, 75-летие победы над которой отмечается в эти дни.
Андреева Мария Алексеевна,
Балаков Абдулла Гарифулович,
Бажанов Петр Алексеевич,
Безгин Иван Ильич,
Гладченко Николай Александрович,
Драгомарецкий Алексей Петрович,
Кожухов Андрей Андреевич,
Образцов Михаил Сергеевич,
Харченко Прокофий Иванович,
как и 1,5 миллиона других советских бойцов, после победы над фашистской Германией отправились на Дальний Восток воевать с Квантунской армией.
Служил на Дальнем Востоке в 1945 году и Степан Семенович Спицин.

Родился 26 апреля 1926 г. На фронт попал в 1943 году. Служил связистом-телефонистом в артиллерийском полку г. Уссурийска, затем был переведен в разведывательный взвод. После окончания Великой Отечественной войны часть, где служил Спицин С.С., начала движение в сторону Китая, где расположились японские воинские подразделения.
Степан Семенович вспоминает: «8 августа нас построили и сообщили о начале войны с Японией. Перед нами поставили задачу разгромить японский укрепрайон. Наши танки открыли огонь по японским оборонительным сооружениям, а нам, пехотинцам, приказали идти в обход огневой точки. Под непрерывным обстрелом с японских самолетов мы достигли города Муданьцзян, где шли жестокие сражения. Были большие потери как у японцев, так и среди наших солдат и офицеров. Упорные бои продолжались весь август 1945 года. 2 сентября Япония капитулировала, была разгромлена белее чем миллионная Квантунская армия…»
После победы над Японией часть, где служил Степан Семенович, продолжала находиться на военном положении. Её направили вглубь Китая, где в это время шла гражданская война. Через год после её окончания, в 1950 году Степан Спицин был демобилизован и вернулся на Родину.
В Новокуйбышевск работал токарем на заводе Треста 25, затем в военизированной пожарной охране НПЗ.
Среди боевых наград Степана Семеновича Спицина – медаль «За победу над Японией» и Почетная грамота от генералиссимуса Сталина И.В.