Мемориальный комплекс Героям гражданской войны

Мемориальный комплекс Героям гражданской войны
(братская могила красногвардейцев) с мемориальной доской

В июне 1918 года в районе села Русские Липяги мужественно сражался с белочехами отряд красногвардейцев под командованием Кадомцева М.С., но после трёхчасового боя бойцы были вынуждены отступить, и село было занято чехами. Раненых бойцов-красногвардейцев сразу же расстреливали. Такая же участь постигла и многих мирных жителей, попрятавшихся в овраге. Озлобленные белоказаки и чехи скакали на конях вдоль оврага, избивая нагайками детей и женщин, расстреливая мужчин. Сотни бойцов погибли в водах Татьянки и Криуши, пытаясь спастись вплавь. Ещё много дней спустя после сражения местные жители подбирали в лесу и овраге, вылавливали в водах реки трупы красногвардейцев. Вдоль полотна железной дороги, по берегу Криуши возникли братские могилы, большие и малые. Память о погибших хранят обелиски. Но сколько ещё не найденных могил!
14 апреля 1981 года во время производства земляных работ экскаваторщик треста «Строймеханизация» Д. Бурмистров вскрыл братское захоронение времен гражданской войны. Останки 54 красногвардейцев находились в 70 м от обелиска, установленного им в 1964 году за железнодорожным переездом 106 км. Прах погибших воинов было решено перезахоронить у подножия трубы кирпичного завода, принадлежавшего в начале XX века помещику Кошелеву П.. По легенде, в этой трубе летом 1918 года пытались укрыться 7 красногвардейцев из отряда Кадомцева М.С., оставшиеся в живых после боя под Липягами. Белочехи решили взорвать трубу с находившимися в ней бойцами, тогда Кошелев предложил зажечь печь, закрыв все выходы из нее. Шестеро красногвардейцев задохнулись в печи в дыму, а бойца, которому всё же удалось по внутренним скобам трубы выбраться наружу, застрелили.

Проект мемориального комплекса в память о погибших воинах-героях гражданской войны было поручено разработать Льву Ароновичу Гринштейну – в то время руководителю архитектурной группы филиала института «Гипрокаучук». В соответствии с проектом была изготовлена мраморная плита с буденовкой и букетом гвоздик из бронзы (на данный момент отсутствуют).

4 июня 1981 года, в день 63-летней годовщины гибели отряда, состоялись городской торжественно-траурный митинг и перезахоронение останков красногвардейцев. Митинг вела Людмила Федоровна Тальян. На нем выступили с речами первый секретарь горкома партии В.М. Кирюшкин, кандидат исторических наук Н.И. Сергеев, директор строительства фабрики трикотажного полотна В.П. Коростелин, десятиклассница школы № 7 Галина Белова. У могилы стоял почетный караул солдат Куйбышевского гарнизона. Они опустили в могилу саркофаг, покрытый огненно-красным полотном. После установления надгробной плиты, Герой Советского Союза М.П. Бочариков и Герой Социалистического труда Н.М. Федорова сняли полотно с мемориальной доски, закрепленной на заводской трубе. Торжественная церемония продолжилась минутой молчания, троекратным оружейным залпом и возложением цветов.

Это самый старый рукотворный памятник, который находится на новокуйбышевской земле и напоминает нам о событиях гражданской войны.

«18-й год.
Белочехов исход
из захваченной ими Самары.
Будут помнить враги,
как в селе Липяги
умирают в бою коммунары.
Их последний оплот
был кирпичный завод,
где их заживо в топке спалили.
Но их подвиг живет
И нас память зовет,
Чтобы мы их с тобой не забыли».
Е. Семичев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *