Плаксин Павел Николаевич

(1922 – 2010 гг.)
Павел Плаксин родился 14 сентября 1922 года в деревне Павловка Колдыбанского (ныне Красноармейского) района Куйбышевской области. После окончания школы уехал в Куйбышев, поступил в училище при заводе имени Масленикова. Мечтал о том, как пойдет работать, как будет помогать матери поднимать пятерых братьев и сестер. Но планы нарушила война.
22 сентября 1941 года Павел, не окончив училище, ушел на фронт. Его зачислили в 117-ю стрелковую дивизию, в состав которой входил 820-й стрелковый пехотный полк, и вместе с другими новобранцами отправили на Волховский фронт под Тихвин. Этот небольшой провинциальный городок играл важную роль в обороне Ленинграда. 8 ноября немцы после ожесточенных боев заняли Тихвин, но через месяц, 9 декабря, советские войска выбили фашистов из города. Павел Николаевич вспоминал, как гитлеровцы бежали, бросая в панике тяжелую технику и вооружение.
На войне Павел Плаксин не раз смотрел смерти в лицо. Иногда ему даже казалось, что он родился в рубашке. Однажды от верной смерти его спасла каска. Как-то поступил приказ: взять за линией фронта «языка» и вернуться. «При проведении операции многие мои товарищи были убиты или ранены. Мне пуля пробила каску, по касательной задела голову и позвоночник. Благодарю Бога, что остался жив», — вспоминал Павел Николаевич.
В 1944 году 117 дивизия принимала участие в операции «Багратион», освобождала Белоруссию. И снова солдатам и офицерам пришлось идти через сожженные и разоренные города и села.
А впереди лежала Польша. В начале 1945 года Павел Плаксин вместе с дивизией освобождал город Люблин, отличился при форсировании Вислы, а также в ходе Варшавско-Познаньской операции.
13 февраля 1945 года Павла Плаксина ранило. Правда, обстоятельства этого ранения он вспоминал с долей юмора. На полевой кухне им выдали по селедке. «Для нас это было, наверное, как кусок черного хлеба после нескольких дней голодовки, — рассказывал ветеран. – Поэтому мы с товарищем решили ее сразу же съесть. И в это время немцы открыли гранатометный огонь, начался ближний бой. Стало не до селедки. Раздался взрыв, и от попадания снаряда стена обвалилась прямо на нас. Из завала меня вытащила медсестра и спустила в подвал. Там же обработала осколочные раны и ушибы. Когда бой немного стих, она уложила меня на плащ-палатку и на санках дотащила до полевого госпиталя. Низкий ей поклон».
Подлечившись, офицер вернулся в свой полк. Бои шли на подступах к Берлину. И снова Плаксин действует на передовой. Из наградного листа: «В боях по ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее г. Берлина 28-29 апреля 1945 года находился в боевых порядках пехоты, личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. В боях на подступах к городу Фюрстенвальде и в бою за этот город тов. Плаксин ворвался с группой бойцов в подвальное помещение, где гранатами было убито 5 гитлеровцев и 4 солдата захвачено в плен. Хорошо организовал эвакуацию раненых».
Парень с берегов Волги участвовал в штурме Берлина и расписался на Рейхстаге. Павел Николаевич рассказывал своим близким: «После взятия Берлина еще несколько дней все ждали, когда будет подписан акт о капитуляции Германии. 9 мая весть об окончании войны разлетелась мгновенно. Все радовались, обнимались, салютовали. Наконец-то, война закончилась!»
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Павел Плаксин был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В 1946 году он приехал на малую родину. В том же году женился на своей односельчанке — Вере Николаевне, с которой они прожили 60 лет. В браке родилось пятеро детей. В самом начале семейной жизни им пришлось испытать большое горе. Первенец появился во Львове. В то время в Западной Украине орудовали бандеровцы: однажды днем одна из банд выкрала детей у нескольких советских военнослужащих, а затем убила их. Среди замученных детей был и сын Плаксиных.
Павел Николаевич прослужил в Советской Армии до 1960 года. За эти годы он побывал в частях, расположенных в разных концах страны. В 1960 году Плаксин вышел в отставку в звании капитана и вместе с семьей приехал в Новокуйбышевск. Павел Николаевич устроился на НПЗ оператором АГФУ-2, а Вера Николаевна – в цех №21. Их общий трудовой стаж на НК НПЗ – более 40 лет.
Павел Николаевич Плаксин умер в 2010 году.