Илья Егорович Егоров

Илья Егорович Егоров, изображение №1

Герой Советского Союза – Илья Егорович Егоров родился 11 июня 1924 года в с. Первофилипповка Утевского района, Куйбышевской области. В 1937 году его семья переехала на постоянное местожительство в село Мордовские Липяги. В 1942 году Илья был призван в ряды Советской Армии. Окончив годичное пехотное училище в г. Куйбышеве, летом 1943 года младший лейтенант Егоров прибыл в расположение шестой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая занимала позиции на Курской Дуге. Разгром немецко-фашистских войск под Курском позволил советским войскам перейти в наступление. И с августа 1943 года началось сражение за освобождение левобережной Украины.

Осенью 1943 года командиру взвода младшему лейтенанту Егорову И.Е. было приказано выполнить важное боевое задание — форсировать Днепр и удержать плацдарм до прихода основных сил. Чтобы выполнить приказ необходимо было проявить военную хитрость, смекалку, мастерство и героизм, так как каждый метр реки непрерывно простреливался огнем. Ночью, бесшумно на плотах, группа из трех десятков солдат и сержантов во главе с Егоровым, переправилась на другой берег Днепра и вступила в бой с гитлеровцами. Мужественно сражались бойцы, отбив множественные контратаки противника до подхода подкрепления. В этом бою от взвода младшего лейтенанта Егорова осталось только семь человек, однако приказ им был выполнен.

За проявленное мужество при форсировании Днепра, за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года младший лейтенант Илья Егоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До конца войны оставалось чуть больше полутора лет. Советская армия героически сражалась, освобождая одно за другим захваченные врагом территории. В одном из сражений, Илья Егоров получил тяжелое ранение и был направлен на лечение в госпиталь города Куйбышева.

После госпиталя, отказавшись от учебы в Москве и проявив невиданное упорство и настойчивость, он вновь вернулся на фронт. Оказавшись на передовой, смелый и решительный Егоров со своей ротой, вновь отличился при форсировании реки Вислы. В результате командир роты Егоров был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Тогда, в далеком 1945, он мечтал, как и другие, оказаться в захваченном советскими войсками Берлине. Но герою не суждено было встретить праздник Победы, в одном из боёв в Восточной Силезии в районе местечка Трибница, он получил смертельные ранения, от которых 3 марта 1945 года скончался.

Есть в Польше г. Болеславец, бывший Бунцлау. В 19 веке, в 3-х километрах от него, на старом кладбище, была захоронена часть останков генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова(его забальзамированное тело было вывезено в Санкт-Петербург и захоронено в Соборе Казанской иконы божьей матери). После освобождения Польши от немецких войск, по решению Военного совета 1-го Украинского фронта, на этом старом кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник М. И. Кутузову. Рядом с его могилой были захоронены останки более 140 советских воинов, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. На мраморных могильных плитах высечены имена героев, среди них и имя Героя Советского Союза Ильи Егоровича Егорова.

На могиле Ильи Егорова

В память о герое, в 60-е годы в городе Новокуйбышевске, учащиеся, воспитатели и педагоги первой вспомогательной школы, создали музей Боевой Славы. В нем хранились воинские реликвии и экспонаты, а также бюст Ильи Егоровича, выполненный скульптором Береговой З.И.. С 2006 года музей работает в школе-интернате «Перспектива». А с 2015 года школа-интернат с честью носит имя Героя Советского Союза И. Е. Егорова.

В нашем городе есть улица Ильи Егорова. В 2006 году на доме 4А была установлена и торжественно открыта мемориальная доска Герою. А в 2018 году имя Героя было увековечено на Аллее памяти в парке Победы.