Кривчикова (Добродей) Елена Ивановна

Кривчикова (Добродей)
Елена Ивановна

Кривчикова (Добродей)
Елена Ивановна

Родилась я 14 апреля 1927 года в селе Лучки Брестской области, той самой, которой было суждено принять на себя всю тяжесть первого удара немецко-фашистских захватчиков. Как и положено хорошей крестьянской семье, детишек было много – 9 человек. Я была вторая по старшинству. Школу я посещала польскую, ведь до октября 1939 года Западная Белоруссия еще не входила в состав Белорусской ССР. Успела я окончить 7 классов, потому что для нас война началась в 1939 году, когда немцы вошли в Польшу.
Меня, единственную из семьи, немцы угнали в Германию на принудительные работы. Семья осталась на оккупированной территории…
Попала я в лагерь близ города Гляйвиц. Нас отобрали для работы на помещика в близлежащей деревне Шурц: 14 девушек из СССР, 6 парней из Галиции, 15 французов и 15 американских пленных. У каждой национальности был на груди свой знак и номер. Выдавали нам одежду- робу: платок, юбку и пиджак, а на ноги надевали деревянные колодки, царапавшие кожу до крови. За наш каторжный труд платили жалкие 10 марок, на которые в Германии ничего нельзя было купить. Работал с нами один немец, оказавшийся впоследствии коммунистом – он помогал, тайком приносил нам, истощенным, хлеб. Продолжалась наша неволя бесконечные три года.
В марте 1945 года нас освободили советские войска. Но сразу мы домой не попали – еще 4 года были заняты в Германии на сельскохозяйственных работах.
В июне 1949 года я вернулась в родную деревню. Заканчивала учиться уже в русской школе, мне даже пришлось пойти на курсы русского языка, разговаривала я только на белорусском.
А в 1952 году уехала уже навсегда в молодой, активно строящийся город Новокуйбышевск. Здесь я вышла замуж и здесь же проработала до пенсии.

 

Бурматова Валерия, 13 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Мещерякова Л.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *