Лазарева (Шнайдерман) Дора Матвеевна

Лазарева (Шнайдерман) Дора Матвеевна

Родилась я 22 марта 1932 года в селе Троицкое Одесской области. Сразу же после объявления о начале войны отец ушел на фронт, где и погиб. Мама, которой на начало войны было всего 29 лет, была расстреляна в сентябре 1941 года немецкими солдатами.

С 1941 по 1942 годы я периодически находилась в гетто в селе Любашовка и городе Ананьеве, откуда трижды убегала. Во время побегов меня прятала у себя семья И. И. Лысенко и другие сострадательные люди в глухой деревушке. С 1943 по 1944 годы, пока Советская армия не освободила нас из оккупации, я жила в селе Каратаево Одесской области под именем Любы Петрущенко. Сначала у одних людей была няней, а потом батрачкой на большом домашнем хозяйстве у семьи Трохименко. Ушла я от них только после освобождения Одесской области в апреле 1944 года, так и не сказав, кто я такая – до такой степени боялась.

Вернулась я в село Троицкое к своим спасителям – семье Лысенко. У них я прожила до осени 1944 года, а потом была направлена в Одесский детдом №4, где окончила школу-семилетку на одни пятерки. После окончания Одесского нефтяного техникума в 1952 году была направлена на Новокуйбышевский НПЗ, где и проработала 11 лет, а затем 35 лет трудилась на Новокуйбышевском НХК, откуда ушла на заслуженный отдых.

Марьина Алина, 13 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Лузина А.Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *