Майоровская (Улитина) Мария Яковлевна

(13.08.1922 г.)

Майоровская М.Я.

Мария Майоровская, в девичестве Улитина, родилась 13 августа 1922 года в селе Аристовка Пензенской губернии (сейчас село территориально относится к Ульяновской области). Отец трудился животноводом в колхозе, затем кладовщиком на складе. Мама сидела с детьми. А было их — ни много ни мало — десять.

До войны Мария Яковлевна работала весовщицей в колхозе, занималась протравливанием семян. А в 1940 году ее направили в райцентр Базарный Сызган на курсы санитарок. «Нас было 24 человека, — вспоминает она. – Жили в общежитии. Питались в столовой. Здесь нас и застала страшная новость о начале войны. Народ стал на улицах собираться. Люди были напуганы, многие женщины плакали. Ведь у всех дети. После завершения курсов Марию Яковлевну и двух ее односельчанок направили на железнодорожную станцию «Правая Волга». Здесь она работала телефонисткой, трудилась в полях, собирала овощи.

В 1943 году пришла печальная весть о том, что отец, который был призван в конце 1941 года, пропал без вести. И в том же 1943-м девушку призвали на военную службу. Она получила направление в Мурманск, где с самого начала войны велись ожесточенные бои. Там ее сначала  определили в зенитно-пулеметную часть. А с сентября 1944 года она воевала в составе 1855 зенитного артиллерийского полка, была третьим номером расчета зенитного орудия – отвечала за скорость и дальность стрельбы.

К тому времени бои здесь велись уже не так активно, как в 1941-1942 годах. Но война есть война, замечает Мария Яковлевна. Жили в землянках. И укладываясь спать вечером, не знали, проснутся ли утром. Во время одного из налетов фашистские истребители разбомбили баню. Серьезным испытанием для молодой зенитчицы стали и суровые погодные условия Заполярья – горная тундра со множеством озер, болот и скал, сильные морозы. Впрочем, руководство армией хорошо позаботилось о защитниках Мурманска. «Нам выдали теплые шубы», — вспоминает Мария Яковлевна. Однажды она все-таки оказалась на волосок от смерти. Когда отправилась доставить карту в штаб, начался страшный смерч, который едва не погубил ее. Выжила чудом.

А самое приятное воспоминание – конечно, День Победы, который она встретила там же, в Мурманске. «Невозможно передать счастье, которые мы все испытали, — признается участница войны. – По этому случаю выдали по 300 граммов шоколадных конфет, мужчинам – по пачке махорки. И всем – по стакану водки. Водку я не пила, а вот конфеты съела». А 7 августа 1945 года командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Короленко вручил 22-летней рядовой Марии Улитиной и еще 118-ти бойцам медаль «За оборону советского Заполярья».

После окончания Мария Яковлевна вернулась в Аристовку. Возила бревна из соснового леса. Принимала зерно на комбайнах. Работала на току. А однажды в клубе, где выступала и ставила пьесы, познакомилась с будущим мужем Николаем Алексеевичем, который тоже воевал, был танкистом. В 1952 году вышла замуж, и у них родилось четверо детей – дочь и три сына.

В 1963 году семья переехала в Новокуйбышевск, поскольку в селе жить было не на что. Вместо денег – трудодни. Николай Алексеевич устроился на «Бризол», а Мария Яковлевна работала в 14-й школе, потом во вспомогательной школе № 2 – сначала техничкой, потом ночной няней. Была на хорошем счету. Жили сначала в частном доме в поселке Южный, позже им дали квартиру на улице Ворошилова. В 2001 году Николай Алексеевич умер. Сейчас с Марией Яковлевной живет дочь Нина Николаевна, которая помогает ей справляться со всеми повседневными заботами.