Атаманов Николай Кузьмич

Дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк». Герой сегодняшнего рассказа — наш земляк Николай Кузьмич Атаманов.

Атаманов Николай Кузьмич. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Николай Кузьмич Атаманов родился 24 июля 1923 года в с. Мордовские Липяги Молотовского района Куйбышевской области.

Николай рос в многодетной семье, состоящей из 8 человек. Рано потерял мать. Окончил 4 класса начальной школы, затем продолжил обучение в ФЗУ г. Куйбышева, после чего работал трактористом.

Свой боевой путь, приняв присягу, начал 15 июля 1942 года рядовым в 333 стрелковой дивизии Ордена Кутузова и Красного знамени.

Послужной список (из красноармейской книжки):

– 98 пограничный полк войск НКВД, 13 застава, 1942 г. (автоматчик);

– Белорусский фронт, 1943-1944 гг. (автоматчик);

– 333 отдел ВВ НКВД, 1945-1948 гг. (стрелок);

– участие в борьбе с бандами «УНА» (украинской национальной армии) на западной Украине, 1945-1949 гг.

Дочь Николая Кузьмича вспоминает:

«Очень любил свой праздник Победы! В этот день, с орденами, он был особенно подтянут, весел, лучист и красив. О войне говорил очень мало и скупо, иногда даже плакал. Душа у папы была чистая, светлая, добрая, несмотря на все прожитые испытания на войне. Помню рассказы отрывками:

«Сталинградская битва – много крови и жертв, ужаса и страха. Потом ранение в спину, отправлен в госпиталь города Камышин. Недолеченного, без справки, увезли на машине, так как перебазировалась их часть. А справку так и не нашли… Победу над фашистами встретил в пригороде Берлина. Радости не описать. Победа!!! Но недолго радовались, отправили на борьбу с бандеровцами. Зачистка банд «УНА» на Западной Украине длилась до 1949 года. Бандеровцы – это «звери», а не люди. Уничтожали, издевались, резали, как чужих, так и своих, были хуже фашистов».

После этих воспоминаний отец был угрюм и молчалив…»

В 1948 году после участия с украинскими бандами «УНА» (украинской национальной армии) Николай Кузьмич получил звание ефрейтора. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова, а также юбилейными медалями.

В послевоенное время Николай Кузьмич трудился на заводе КЗСС г. Новокуйбышевска слесарем, откуда ушёл на заслуженный отдых.

14 февраля 1999 года после непродолжительной болезни на 76 году жизни Николай Кузьмич Атаманов скончался.