Локтев Тимофей Игнатьевич

Локтев Тимофей Игнатьевич

Родился я 17 марта 1927 года в селе Калинино Жиздринского района Калужской области. В начале 30-х годов в стране царил страшный голод. От него и умерли мои родители. Нас с братом взяла на воспитание семья тетки. Работали в колхозе, получая за свой труд два пуда хлеба и четыре пуда картошки.
Осенью 1941 года в село пришли немцы, началась оккупация.
В марте 1943 года меня насильно вывезли в концлагерь, располагавшийся в Брянске. На момент пленения мне было 15 лет…
Через два месяца нас угнали в Италию, где в городе Суза я работал до конца войны на разных строительных работах.
9 мая 1945 года нас освободили союзники. Из Сузы нас перевели в Модену, где одели, обули, дали американскую форму. Кормили хорошо, как своих солдат. Еще через два месяца нас передали советским войскам в Австрии, сформировали роты и батальоны и отправили пешком до Вены. Каждый день мы проходили до 50 километров. Там нас расформировалина малолеток и взрослых.
Затем нас повезли в город Яссы, где готовили рабочие батальоны на японский фронт. Но война с Японией скоро закончилась, и нас увезли в Новороссийск.
С февраля 1946 по июнь 1947 года мы находились в Кутаиси, где строили автозавод. Оттуда нас перевели в киргизский город Малиса строить урановый завод.
После победы над фашистской Германией мы были под контролем КГБ и не имели право выезжать из Киргизии по желанию. В 1953 году я заболел малярией и, по заключению врачей, был отпущен в Россию.
Сначала я приехал в село Печинино Богатовского района Куйбышевской области. Потом мы с женой поехали на Родину. С 1953 года живем в Новокуйбышевске.

Анашкина Анна, 11 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Мещерякова Л.Н.

Добавить комментарий