Васильев Степан Игнатьевич

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня рассказ о журналисте, участнике Великой Отечественной войне Степане Игнатьевиче Васильеве (1910 – 1994 гг.).

Васильев Степан Игнатьевич по профессии журналист, окончил Ленинградский институт журналистики в 1940 году. Когда началась война, Степан Игнатьевич жил в городе Куйбышеве. Работал в военной организации «Особстрой», имел бронь, его работа нужна была в тылу. Но Степан Игнатьевич решил, что должен быть на передовой. В июле 1941 года вступил в ряды Коммунистической партии и ушёл добровольцем на фронт, став военным корреспондентом.

Воевал Степан Васильев на Первом Белорусском фронте, где работал в полковой газете. Часто доводилось быть на передовой. В одну из таких вылазок на линию фронта он был тяжело ранен в левую руку. Тут Степану Игнатьевичу очень повезло: если бы пуля пролетела чуть правее — она бы попала ему прямо в сердце. После ранения он был эвакуирован в госпиталь, где проходил длительное лечение. После этого был направлен в военное училище в город Омск в качестве политрука, где работал с курсантами до конца войны.

После войны Степан Игнатьевич Васильев вернулся в город Куйбышев и продолжил свою трудовую деятельность, работая корреспондентом областной газеты «Волжская Коммуна». Дальнейшая его судьба всегда была связана с журналистикой. В 1946 году он был направлен с семьей в Калининградскую область, бывшую Восточную Пруссию, корреспондентом газеты «Калининградская Правда». Прожил там с семьей до 1957 года, а затем переехал в Куйбышевскую область в город Новокуйбышевск.

За участие в Великой Отечественной Войне Степан Игнатьевич был отмечен боевыми наградами.

Умер Васильев Степан Игнатьевич в 1994 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *