Легенда – 401

«Легенда – 401»


В начале 70-х годов прошлого столетия перед военными предприятиями была поставлена задача: наладить выпуск товаров народного потребления, чтобы покрыть их дефицит. В связи с этим в 1971 году на Арзамасском приборостроительном заводе имени 50-летия СССР (АПЗ) было решено организовать выпуск малогабаритного кассетного магнитофона. В этот период молодежь активно переходила с прослушивания пластинок на использование кассет, и выход новой техники был очень актуален.
Выпуск наладили оперативно, меньше года прошло от постановки вопроса до выхода самого изделия. В марте 1972 года появилась первая «Легенда-401». Ее прототипом стал отечественный магнитофон «Спутник-401», который тоже не возник на пустом месте. За основу его устройства использовалась модель «Десна», выпущенная за три года до упомянутых событий, в 1969 году. «Десна» же стала продуктом заимствования импортной техники Philips EL-3300 и еще нескольких изделий 1967 года. Модель выпускалась с 1972 по 1980 год.
Ажиотаж вокруг «Легенды» начался с первых дней продаж. Количество выпускаемых изделий росло из года в год, но все равно их катастрофически не хватало:
• 1972 год – 38 000 штук;
• 1973 год – 50 000 штук;
• 1975 год- 100 000 штук.
Эти цифры, внушительные для возможностей завода, были каплей в море для мощного человеческого ресурса Советского Союза. О «Легенде» знали все, а держали ее в руках немногие.
Не внося особых изменений, предприятие успешно продолжало выпуск магнитофонов этой марки до 1980 года.
«Легенда-401» стала базой для еще более популярной модели – «Легенда-404», выпуск которой начался в 1981 году. Технику дважды отмечали Государственным знаком качества.
Магнитофоны «Легенда» приятно удивляли своими компактными размерами. Несмотря на портативность, техника наделялась дополнительными возможностями.
1. Кроме записывающих и воспроизводящих функций, устройство работало как радиоприемник. И судя по отзывам пользователей, собранным в музее истории АПЗ, неплохо справлялось со своей дополнительной задачей. Для этого в комплекте с магнитофоном был специальный съемный блок (радиокассета), он и выполнял функции длинноволнового радиоприемника.
2. Несмотря на бытовое предназначение, магнитофон располагал репортерскими возможностями, потому и пришелся по вкусу работникам телевидения, которые пользовались изделиями практически до 2000-х годов. Аппарат укомплектовывался микрофоном МД-64А на автономном питании, имеющим кнопку дистанционного управления. Кроме того, репортеры оценили его легкий вес, малый размер, прочный корпус из «неубиваемого» полистирола и кожаный чехол с удобным ремешком для ношения на плече.
Рабочий процесс устройства не прекращался при температуре от -10 до +40 градусов Цельсия.
Сегодня возможности советского магнитофона «Легенда» давно устарели, но качество, с которым выпускали эту продукцию, позволяют ей работать и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *