Советский радиоприемник «Звезда 54»

Советский радиоприемник «Звезда 54»


имеет интересную историю. Знак «ИШ» в центре обозначает «Изделие ширпотреба». Выпускали эту модель Харьковский радиозавод «Коммунар» и Московский завод «Мосприбор» с 1954 по 1959 год. Приемник был предназначен для широкого потребителя и, хотя был 2-го класса (по техническим возможностям) и воспроизводил частоты в диапазоне от 150 до 4000 ГЦ, занял ведущее место в ряду советской радиопромышленности. За время выпуска этой модели было выпущено 674 тысячи экземпляров при народонаселении СССР в 200 миллионов жителей. Благодаря своему дизайну — такому яркому и отличному от «усредненной» однотипной концепции, принятой в те годы, – «Звезда 54» стал культовым приемником постсоветского пространства.
Его внешний вид резко отличался от аскетичных радиоприёмников тех времён, использовавшихся в каждом доме, и закономерно стал пользоваться бешеной популярностью, несмотря на свою серьёзную стоимость.
Обладать таким радиоприёмником было престижно. «Звезда 54» выпускалась в двух вариантах – красного и зелёного цветов, при этом зелёный был более редким.
Корпус радиоприёмника штампован из металла с применением никелирования и многослойного лакирования. В годы производства с 1954 по 1959 г. было выпущено 674 тысячи экземпляров.
Стоил такой красавец 680 дореформенных рублей! Дожившие до наших дней экземпляры этих ярких представителей образцов оформительского дизайна по-прежнему украшают интерьеры любителей ретро-техники, а приобрести или просто увидеть их можно на Антикварных ярмарках и Ярмарках для коллекционеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *