Губанов Николай Егорович

Дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Герой сегодняшнего рассказа – наш земляк Губанов Николай Егорович (1921 – 1999).

Николай Егорович родился 18 декабря 1921 года в селе Колывань. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году из г. Чапаевска. Войну встретил в Прибалтике, где служил в сержантской школе.

В начале войны Николай Егорович был захвачен фашистскими войсками в плен, пробыл там около двух лет. Выжить в плену помогали более взрослые и опытные ребята – летчики. С ними и пытался бежать из плена. Только третья попытка побега стала удачной.

Далее воевал в рядах 3-го Белорусского фронта. Был участником наступательных боев полка в Восточной Пруссии, где получил два тяжелых ранения. Будучи сержантом, командовал ротой автоматчиков 664 стрелкового Гумбинненского полка.

Принимал участие в битве за Кенигсберг, дошел до Берлина. За участие в освободительных операциях Николай Егорович Губанов награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и медалью «За отвагу». Имеет орден Отечественной войны II степени, а также другие юбилейные награды.

После окончания войны остался служить в рядах Советской армии, работал заведующим в офицерской столовой. Спустя два года вернулся в г. Чапаевск, где начинал свою трудовую деятельность.

В г. Новокуйбышевск переехал в 1953 году. Николай Егорович принимал активное участие в строительстве города. До самой пенсии работал на КЗСС газоэлектросварщиком в цехе №8.

Николай Егорович Губанов скончался в 1999 году, похоронен в г. Новокуйбышевске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *