Афганские мадонны

В музее истории города Новокуйбышевска продолжает экспонироваться выставка «Афганские мадонны» – портреты женщин и девушек, погибших во время военных событий в Афганистане в 1979 – 1989 гг.
Картины, запечатлевшие лики отважных женщин, выполнены художником из г. Отрадного Сергеем Ухиным. В Отрадном Сергей Петрович родился в 1967 году, здесь получил общее образование, а профессиональные навыки художника оттачивал на художественно-графическом отделении Тольяттинского педагогического училища, а затем — в Тольяттинском государственном университете сервиса на факультете «Декоративное искусство и народные промыслы». Занимается станковой живописью, графикой, монументально-декоративным искусством, резьбой по дереву.

Однажды увидев фотографии и прочитав пронзительные истории каждой из девушек, Сергей Ухин проникся идеей создать эту выставку и показать её людям. Писáть эти портреты художник начал в 2020 году, работа продолжается по сегодняшний день.

Написаны картины в технике «сухая кисть». Материалы, которые используют в данной технике — это основа, масляная краска и щетинные кисти. Сергей Ухин в качестве основы выбрал оргалит. Портреты, выполненные в этой технике, не выгорают на свету и даже под прямыми лучами солнца сохраняют первозданный вид. По замыслу художника каждый портрет – это листок из походного блокнота художника, волею судьбы оказавшегося на войне.

Выставка ориентировочно будет работать до 7 июня. Стоимость входного билета (без экскурсионного обслуживания): детский – 20 руб., взрослый – 30 руб.

Видео-сюжет Новокуйбышевского Телевидения с открытия выставки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *