Вспомним тех, кому обязаны жизнью | Гетманский В.Д.

Гетманский Василий Данилович.
1922 – 2000 гг.
Почетный гражданин города Новокуйбышевска, участник Великой Отечественной войны.
Василий Данилович Гетманский родился 10 июня 1922 г. в с. Яман Оренбургской области. В 1937 г. закончил 7 классов.
Участвовал в Великой Отечественной войне в штурмовой авиабригаде в качестве авиамеханика. Принимал участие в битве под Сталинградом. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Уже в послевоенные годы он закончил авиационный техникум, а затем институт патентоведения в г. Москве. С 1955 г. по 1981 г. работал в Новокуйбышевском АТП. В 1990 г. был избран депутатом в Новокуйбышевский горсовет, а в 1991 г. – председателем совета самоуправления микрорайона №9 (п. Русские Липяги). 4 июня 2000 года Василий Данилович Гетманский ушел из жизни.
Занимался изобретательством и рационализацией. Является автором 21-го изобретения в сфере автодорожного оборудования, а также 4-х изобретений по часовым механизмам. Обладает авторскими правами на все свои изобретения. Увлекался реставрацией и коллекционированием часов.
Уникальную коллекцию, насчитывающую более двухсот различных часов – ручных, настенных и напольных, передал в дар музею истории Новокуйбышевска. Было это 23 октября 1987 года.
Интерес к часам Гетманский проявил уже в три года. Будучи еще ребенком, он разобрал отцовские часы в массивном чугунном корпусе, чтобы посмотреть, что там у них внутри. За это любознательный ребенок получил от отца оплеуху. Наказанный Василий попытался собрать часы, но колесики не крутились, а стрелки стояли на месте, – механизм не работал.
В 1942 году под Воронежем Василий Гетманский, осматривая подбитый самолет, отвинтил с приборной доски авиационные часы. Они с ним прошли всю войну. А свои первые наручные часы Василий Данилович купил на премию за безаварийную работу боевой техники.
Вскоре он так наловчился ремонтировать часы, что молва об умельце-часовщике быстро разошлась по эскадрильям. Гетманский без робости вскрывал и «Павла Бурэ», и «Беккера», и «Клеменсо».
Возможно, тогда Василий Данилович и решил коллекционировать часы. Часовые механизмы приобретались им различными путями: одни дарили однополчане, другие он приобретал сам, третьи находил … на помойке.
С годами увлечение росло и крепло, становилось потребностью. Гетманский даже придумал, как останавливать время. Ведь если старинные часы идут, то они бьют каждые полчаса и час в любое время суток. Василий Данилович решил эту проблему – он изобрел механизм отключения боя часов на время сна.
Уникальная коллекция старинных часов, хранящаяся в музее истории города Новокуйбышевска, доступна для просмотра посетителям.