Вспомним тех, кому обязаны жизнью | Бедных М. Н.

Бедных Михаил Николаевич
(1927 – 2008)

Родился 5 февраля 1927 года в городе Новосибирске. В 1942 году окончил семь классов школы и поступил на работу в ремонтно – механические мастерские токарем. Трудился по 12 часов, а вечером еще хватало сил рисовать. Первым наставником начинающего художника стала преподаватель черчения и рисования Н.Н. Нагорская.
По комсомольскому призыву в ноябре 1944 года был призван в учебный отряд — школу кадров на Тихоокеанском острове Русский. По окончании учебы получил распределение в службу наблюдения и связи (СНиС) на мыс Оларовского в бухте Преображение. Служил на Дальнем Востоке сигнальщиком, участвовал в военных действиях с Японией, в операциях по сопровождению судов. Отслужил семь лет. Службу закончил в чине старшины II статьи.
Боевой путь: Новосибирск – Дальний Восток – Япония.
Награды: Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», Медаль Ушакова.
После демобилизации, в 1951 году Михаил Николаевич вернулся на родину в Новосибирск. Устроился слесарем на завод им. Чкалова, но больше приходилось работать художником. Его супруга была из Самарской области, ей хотелось на родину, а Михаил Николаевич стремился получить художественное образование. Так они оказались на Волге.
В декабре 1953 года переехали в Куйбышевскую область Безенчукский район село Переволоки.
А уже в ноябре 1954 года Михаил Николаевич перебрался вместе с семьей в молодой город Новокуйбышевск. Работал на НПЗ помощником оператора в цехе № 7. К тому времени у него был богатый опыт оформления флотских стенные газеты, принимал участие в послевоенной выставке изобразительного искусства во Владивостоке в 1955 году, где получил Почетную грамоту. Вот и на НПЗ он сразу же включился в общественную работу – оформлял газету, рисовал плакаты.
Вскоре его пригласили художником-оформителем в партком. Денег здесь платили меньше, но зато работа была интереснее. В те годы Михаил Бедных, еще не до конца определивший свои приоритеты, установил связь с городской газетой «Знамя коммунизма», делал для нее рисунки, карикатуры. Так начался его путь в настоящее искусство через станковую графику.
В 1958 году впервые участвовал в областной художественной выставке в Самаре с серией цветных линогравюр. С тех пор Михаил Николаевич – непременный участник всех городских, областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. С 1964 года – член Союза художников. Его работы хранятся во многих музеях, с некоторыми из них вы также можете познакомиться, посетив фонды открытого хранения музея истории города Новокуйбышевска.
Умер Михаил Николаевич в 2008 году и похоронен на Новокуйбышевском кладбище.