Воспоминания БМУ | Клюшникова А. Г.

Клюшникова Алла Григорьевна

Клюшникова
Алла Григорьевна

Родилась я 21 декабря 1924 года в чудесном волжском городке Ейске. Вскоре переехали мы в город Таганрог, где я жила, не ведая горя и забот, вплоть до того страшного июньского дня, который навсегда закрыл страницу моего детства.
17 октября Таганрог захватили немцы. Город представлял собою страшную картину, полную дыма и огня, т.к. при отступлении советских войск многочисленные предприятия были взорваны.
Как жители оккупированной территории, все мы должны были зарегистрироваться в комендатуре и в определенное время ходить туда отмечаться. Воды в городе не было, трубопроводы тоже взорвали, и мы в лютую стужу часами стояли в бесконечной очереди за питьевой водой. Для истощенных продрогших детей это казалось воистину непосильной задачей.
В мае 1942 г. немцы под дулами автоматов согнали все население на станцию, погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Спасительным для меня оказалось то, что весь этот страшный путь рядом со мною была мама. Мне, если так можно сказать, повезло – нас не разлучили. Попали мы в Рурский бассейн Западной Германии, в шахту Цвейкель. Мы работали на поверхности шахты: грузили лопатами гальку и песок. Девочек, которым еще не исполнилось и восемнадцати, заставляли толкать литые тяжеленые вагонетки. Работали на износ – по 17 часов ежедневно – за скудный паёк: 200 граммов черного хлеба и миску баланды.
Когда войска союзников начали подходить к городу Глаббек, всех узников лагеря надзиратели погнали на Восток. В апреле 1945 г. американские войска освободили нас. Обращались с нами союзники очень хорошо: кормили, угощали галетами и шоколадом. Я уже успела забыть, каков он на вкус, шоколад… Американцы передали нас англичанам. При них было хуже.
К своим мы попали в конце лета 1945 г. В сопровождении военных на открытых грузовиках, а далее в санитарных вагонах мы поехали домой. Дорога была долгой. Поезд был набит битком: здесь были и раненые, и узники, и солдаты. Нас одолевали голод и вши, но все это казалось не таким уж страшным, ведь каждый день пути приближал нас к родной земле…
После войны я получила медицинское образование, с 1956 г. живу в Новокуйбышевске.

Сальникова Елизавета, 13 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Калугина М.В.