От героев былых времен не осталось порой имен, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…

Е.Д. Агранович

75 лет прошло с тех пор, как прогремели победные залпы, как советский солдат расписался на рейхстаге. Уходят один за другим ветераны. Но Герои ВОВ 1941 – 1945 гг. и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. О самых ярких личностях тех лет и их бессмертных поступках я расскажу Вам в новой рубрике «Наши земляки — герои войны» …
У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.
За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек. Из них 8 Героев, которых мы по праву и с гордостью называем нашими земляками.

Итак, сегодня речь пойдет о нашем герое-земляке, уроженце села Мордовские Липяги – Иване Андреевиче Анкудинове.
Родился Иван Андреевич 14.09.1906 года в крестьянской семье.
В 1927 году окончил профтехшколу. Работал бригадиром транспортной бригады. С 1928 года служил в Красной Армии, проходил службу в войсках ОГПУ. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1933 году окончил пограничное училище в Ленинграде. Служил на различных участках государственной границы в должностях помощника начальника погранотряда, начальника погранзаставы, коменданта погранучастка.
И не случайно, что с первых дней войны Иван Андреевич был уже на фронте. Принимал участие в боях на Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Служил начальником штаба и заместителем командира стрелкового полка. Командовал 1157-м ордена Богдана Хмельницкого стрелковым полком (351-я Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия).
Орденом Богдана Хмельницкого стрелковый полк был удостоен за успешную операцию на подступах к Ужгороду: в конце октября 1944 года бойцы стрелкового полка Анкудинова первыми ворвались в город Мукачев и вышли на подступы к Ужгороду. Штурмом были взяты населённые пункты Стретава и Палин. Было уничтожено и взято в плен большое количество солдат и офицеров противника. За эту успешно проведенную операцию Анкудинов И.А. был награжден орденом Суворова 3-й степени, а полк – орденом Богдана Хмельницкого.
30 ноября 1944 года полк Анкудинова И. А. форсировал реку Ондава на границе Чехословакии и СССР. Перед полком стояла задача освободить занятый немцами город Требишов (Чехословакия). Анкудинов лично руководил операцией по штурму водной преграды, появляясь на самых опасных участках. Здесь и подстерегла его гибель.
Посмертно – 24.03.1945 года — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Анкудинову Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронили героя на Холме Славы в столице Закарпатья – в городе Ужгороде. В честь него была названа одна из улиц г. Ужгорода.
В период военных действий Иван Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Суворова 3 степени, орденом Красного Знамени, медалями.

На фото: женщина в платке – жена Героя Анкудинова Надежда Михайловна с боевыми друзьями мужа. Октябрь 1974.

Родина помнит своих героев. Одна из улиц в с. Мордовские Липяги носила имя И. А. Анкудинова. Сейчас нет Мордовских Липягов, нет улицы Ивана Анкудинова, но 5 мая 2005 года на школе № 13 в Русских Липягах была установлена и торжественно открыта мемориальная доска в память об И.А. Анкудинове. 23.12.2011 года школе №13 присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Андреевича Анкудинова. Его имя значится на стеле Мемориального комплекса в с. Русские Липяги.

31 августа 2018 года в парке «Победы» состоялось торжественное открытие Аллеи памяти, где в числе 8 Героев Советского Союза увековечено имя нашего земляка Ивана Андреевича Анкудинова.