Шевкунов Иван Федорович

(11.02.1920 – 03.12.2005 гг.)
Иван Федорович родился в Курской области в семье крестьян. Окончив семилетку, поступил в ФЗУ, а потом работал на металлургическом заводе, и вечерами, мечтая стать летчиком, бежал в аэроклуб. Но когда в 1939 году приехал поступать в Вольское военное училище, набор уже был закончен. Зато встреча с офицером – представителем Балтийского флота, который приехал набирать добровольцев-моряков, поистине оказалась судьбоносной: 19-летний курский паренек попал в Ленинград, в учебный отряд подводного плавания.
На легендарную подводную лодку «К-21» Иван Федорович пришел в октябре 1940 года и безотлучно служил на ней электриком до ноября 1949 года. Великая Отечественная война застала подводников на трассе Беломорско-Балтийского канала при переходе «К-21» из Кронштадта на Северный Флот. И уже 6 ноября 1941 года «К-21» вышла в свой первый боевой поход.
За годы войны подводники совершили 12 боевых походов — по 2 месяца каждый. На счету подводной лодки 17 потопленных фашистских транспортных судов и боевых кораблей, в том числе, и «непобедимый» немецкий линкор «Тирпиц».
Из воспоминаний Ивана Федоровича Шевкунова:
«Что чувствовали мы, запаянные со всех сторон в железную банку? Конечно, было страшно. Глубинная бомба, взрываясь под водой, гидравлическими ударами способна разрушить корпус. От них в основном и гибли наши подлодки. За всю войну на К-21 было сброшено 490 бомб, любая из которых могла стать для нас последней. А еще мы тонули: опускались ниже 100 метров – предельной глубины погружения, рискуя быть раздавленными. И горели, когда после бомбежек в корпусе появлялись трещины, и вода заливала электростанцию. Но, видимо, все мы – члены экипажа – родились под счастливой звездой…».
В июне 1942 года экипаж возглавил Николай Лунин, ранее командовавший подлодкой Щ-421. Его «щука» к тому времени тоже имела на счету семь боевых побед. Об отваге и воинской хитрости Николая Александровича на Северном флоте ходили легенды!
Как вспоминает Иван Шевкунов, подводной лодке Николая Лунина выпала судьба прикрывать союзный конвой «PQ-17» — 36 транспортов с грузами для Советского Союза и три спасательных судна. Гитлеровцы планировали, что линкор «Тирпиц» свяжет боем корабли эскорта; тяжелые крейсеры нанесут удар по транспортам, а подводные лодки и авиация добьют суда конвоя.
— 4 июля мы получили приказ командующего Северным флотом Арсения Головко решительно атаковать противника, — рассказывает Шевкунов, — и почти сутки прочесывали море в поисках фашистской эскадры, как вдруг Лунин крикнул: «Вижу Тирпиц»! Идет прямо на нас!». Конечно, рисковали мы смертельно, но Лунин все точно рассчитал: фашисты не смогли обнаружить нас, так как шли на больших скоростях; гидроакустикам эсминцев мешали собственные шумы. 5 июля в 18.01 по «Тирпицу» был произведен залп.
Как оказалось впоследствии, внезапная атака лишила линкор скорости хода и вынудила его вернуться на базу. А осенью 1944 года фашистский флагман был обстрелян и потоплен английской авиацией.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иван Шевкунов был награжден орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В Новокуйбышевск отважный подводник приехал вместе с семьей в 1958 году. Здесь на строительстве молодого города работали его друзья. Много лет Шевкунов отдал ТЭЦ-1 – работал начальником охраны. И пока позволяло здоровье, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
3 декабря 2005 года Ивана Федоровича не стало. Его могила находится на воинском захоронении кладбища «Северное».
В музее истории города Новокуйбышевска хранятся личные вещи, документы, переданные в дар музею Иваном Федоровичем. Среди них морской кортик, китель, фуражка. А еще два знамени. С одним из них – знаменем Военно-Морского Флота – Иван Шевкунов многие годы выходил в День Победы на центральную площадь. Другое, поменьше, хранит в себе запахи Северного моря – это знамя с подводной лодки К-21. Есть и еще один интересный экспонат – рубашка с надписью «Родился в рубашке». Ведь Иван Федорович Шевкунов – один из немногих подводников Советского Союза, который прошел всю войну – с первого до последнего дня.