Кнышова (Астинникова) Антонина Владимировна

Родилась я 2 ноября 1926 года на руднике «Брянка» Киевского района Ворошиловградской области и была младшей из 4-х детей в семье рабочего-шахтера. До войны успела окончить 7 классов.
Во время гитлеровской оккупации в сентябре 1942 г. фашисты собрали всю молодежь с окрестных поселков и пешком, под конвоем, погнали в Кадиевку, а там погрузили в товарные вагоны и повезли в фашистскую неволю. Среди угнанных оказалась и я. Смотря в щели вагонов, мы плакали, будучи уверенными, что никогда не вернемся на Родину.
В Германии я попала на военный завод, хоть он и буднично назывался «Фабрика «Август Эндерс». Располагалась фабрика около города Люденштадт. Мы попали в концлагерь Хунсвинкель, состоявший из трех бараков, обнесенных колючей проволокой. В одну сторону – болото, а за ним лес; в другую – ручей, мост, узкая проезжая дорога и отвесная скала. Неба почти не было видно, и мы часто плакали, вспоминая родные просторы.
В лагере находилось 150 человек. Спали на двухъярусных нарах. Работали на заводе, по 12 часов проводя у станков. Мне, 16-летней худенькой девочке, было очень тяжело. Немцы свирепствовали. Даже будучи детьми, мы понимали всю степень своей ответственности и не хотели работать на фашистов. За это нас били, сажали в карцер. На завтрак давали 300 граммов розового хлеба, испеченного из опилок и свеклы. На обед – брюкву или квашеную капусту.
Освободили нас от рабства в апреле 1945 года войска союзников. Они кормили нас еще 2 месяца, пока не передали советскому командованию. Пройдя проверку особого отдела, мы попали в город Франкфурт-на-Майне, а оттуда через Польшу вернулись домой.
В октябре 1945 г. я вернулась на рудник «Брянка». Родных на Брянщине у меня не осталось. Еще по дороге домой я узнала, что мама в войну умерла от болезни, истощения и тоски по своим детям, а брат погиб при бомбежке на переправе. На первое время меня приютили добрые люди, делившиеся со мной своим скудным пайком.
Затем я сама вставала на ноги – в 1946 голу устроилась на работу в шахту. Вышла замуж. В 1958 году мы с мужем переехали в г. Новокуйбышевск.

Никонова Юля, 10 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Черняева И.А.