Бочариков Максим Петрович

Бочариков Максим Петрович (1908-1986)

Бочариков М.П.

Герой Советского Союза Максим Петрович Бочариков родился 10 ноября 1908 г. в селе Лычное Вятского уезда  Вятской губернии (ныне Октябрьский район Костромской области) в семье крестьянина.

В 1930-1932 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас работал на Урале, в Куйбышеве (ныне Самара), на строительстве канала Москва – Волга.

В июле 1942 года был повторно призван на службу в армию Кожвинским районным военным комиссариатом Коми АССР, направлен в офицерское училище, а с сентября 1942 года боец Бочариков уже оказался на передовой  в стрелковом полку в должности помощника командира взвода. Не щадя себя и своей жизни, он достойно сражался  за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.

Особо отличился  Бочариков в бою с немцами в Ставищенском районе Киевской области в декабре 1943 года, когда он смог под обстрелами врага добраться до пулемета, находившегося на нейтральной полосе, а потом,  пролежав несколько часов на холодной земле неподвижно до наступления темноты, смог перетащить его в траншею к своим солдатам. Благодаря добытому пулемету бойцы смогли отбить новую атаку врага утром следующего дня. Но через день в очередном бою Максим Петрович был тяжело ранен и два с лишним месяца пролежал в госпитале.

На фронт вернулся весной 1944 года. Службу продолжил в должности командира отделения 132-го гвардейского стрелкового полка 42-ой гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 40-й армии Второго Украинского фронта.

Гвардии сержант Максим Бочариков  вновь отличился в бою 19 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе поселка Сочь (10 километров юго-западнее города Пашкани, Румыния). Для обеспечения успешного наступления наших войск необходимо было занять 321-ю высоту, с которой фашистские наблюдатели просматривали нашу линию обороны вглубь на несколько километров. Много бойцов, пытавшихся подобраться к дзоту, погибло, вскоре был убит командир роты, находившийся рядом с Бочариковым.  Тогда Максим Петрович  взял командование на себя, повел за собою солдат в атаку, а потом, преодолев две линии проволочных заграждений, ворвался во вражескую траншею и огнём из автомата, а также  в рукопашном бою уничтожил до взвода солдат и офицеров и захватил в плен семерых гитлеровцев. С 18-ю бойцами, оставшимися от батальона, отбил несколько вражеских контратак. Утром   следующего дня Бочариков был сражен осколками  разорвавшегося снаряда: один попал в руку, а другой – в голову. Рискуя своей жизнью, проявив смелость, мужество и отвагу,  Максим Петрович справился с боевой задачей – смог захватить и  удержать высоту до прихода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Бочарикову Максиму Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году в звании старшего сержанта. Бочариков М.П. был демобилизован, проживал в Куйбышеве (ныне Самара). Здесь в 1947 году он был приглашён в районный военный комиссариат, где узнал, что за подвиг в августе 1944 г. в предгорьях Карпат он удостоен звания Героя Советского Союза и, кроме того, ему был вручён и орден Красного Знамени.

С 1949 года жил в городе Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. Работал в газоспасательной службе Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 25 мая 1977 года Бочарикову Максиму Петровичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Новокуйбышевска».

Скончался Максим Петрович  3 июня 1986 года.  Похоронен на городском кладбище города Новокуйбышевска. В память о нем осталась улица, носящая его имя, а 5 мая 2005 года на доме  7 по ул. 50 лет НПЗ, где проживал Герой, была установлена памятная мемориальная доска.

Имя Героя вплетено в историю города Новокуйбышевска. Он активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. И не случайно с 2015 года ГБОУ СОШ № 5 носит имя Героя – Максима Петровича Бочарикова. Учащиеся и педагоги провели определенную исследовательскую работу по изучению его биографии.  В своем школьном музее в экспозиции, посвященной Герою, они разместили собранные материалы – подлинные фотографии, копии наградных листов и другие материалы. Все это станет достоянием будущих поколений.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям: