Анатолий Евгеньевич Альтшулер

Анатолий Евгеньевич Альтшулер (1906–1961) в истории г. Новокуйбышевска известен как его первостроитель. Сюда он приехал в 1952 году уже как крупный специалист страны в области нефтепереработки.
Альтшулер А.Е. родился 18 декабря 1906 г. в г. Днепропетровске. В 20-х годах прошлого столетия семья переехала в Москву, где Анатолий в 1927 году окончил промышленно-экономический техникум и работал машинистом холодильника. С 1928 г. – служба в армии, где довелось участвовать в сражениях с белокитайцами. После армии был направлен на учебу в Московский нефтяной институт, руководил которым в то время академик Губкин И.М., ныне институт носит его имя. Во время учебы Альтшулер был лучшим студентом по успеваемости, активным общественником. По окончании института получил назначение на должность начальника строительства установок по регенерации отработанных масел в 12 городах СССР.
Несколько раз проходил переподготовку в военных школах Саратова и Рязани, освоил военную специальность танкиста. В 1939-1940 гг. танковая рота под командованием Альтшулера А.Е. принимала участие в воссоединении правобережной и левобережной Украины.

Альтшулер (первый слева) с женой и друзьями, 1939 г.

Великая Отечественная война застала Анатолия Евгеньевича в г. Сызрани, куда в 1940 году его направили главным инженером строящегося тогда Сызранского нефтеперерабатывающего завода.
Повестку в военкомат Альтшулер получил 22 июня 1941 г., а немногим позже пришло сообщение о том, что его знания специалиста и опыт производственника необходимы в тылу. В 1942 году он получил направление на старейшее предприятие нефтеперерабатывающей отрасли под Ярославлем, созданное при участии Дмитрия Ивановича Менделеева в 1879 году и впоследствии получившее его имя.
Анатолий Альтшулер работал начальником производства, главным технологом, главным инженером Ярославского НПЗ имени Д. И. Менделеева.

Альтшулер А.Е. во время работы на нефтемаслозаводе в Ярославской области. Фото 1940-х годов.

Под руководством А.Е. Альтшулера в 1947 г. впервые в СССР на менделеевском заводе был получен селективный вапор (нефтяное масло для смазки цилиндров паровых машин, работающих на перегретом паре), выгодно отличавшийся от ранее производимого. Селективный вапор нашёл широкое применение в железнодорожном транспорте и других отраслях промышленности. В 1949 г. было освоено производство синтетических жирных кислот путём окисления парафина, что позволило исключить из расхода на производственные нужды большое количество растительных и животных жиров, в том числе дорогостоящее касторовое масло.
Анатолий Альтшулер был специалистом высокого класса, особенно в производстве нефтяных масел. В будущем он видел себя ученым. Посвятить себя научным исследованиям было его мечтой. Первые шаги к её осуществлению были сделаны в 1949 году, когда Альтшулера отправили на годичные курсы повышения квалификации, после которых последовала сдача экзаменов на кандидатский минимум и подготовка к защите диссертации.
1951 год для Анатолия Евгеньевича был насыщен важными событиями. За разработку новых синтетических продуктов и организацию их промышленного производства он был удостоен Сталинской премии 3 степени. В 1951 г. на заводе им. Менделеева в содружестве с ВНИИ НП впервые в СССР освоено в промышленных масштабах производство гидравлического масла АМГ-10, затем было разработано масло для холодильных машин ХФ-12-16. Этому маслу был присвоен государственный Знак качества.
Еще будучи главным инженером Ярославского НПЗ, Анатолий Альтшулер участвовал в приемке в эксплуатацию Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, после чего получил предложение от директора НК НПЗ Гореченкова Г.И. остаться на заводе главным инженером. Такая перспектива устраивала обоих в силу общности взглядов и устремлений, и Альтшулер принял предложение с оговоркой, что возьмет небольшой тайм-аут для защиты диссертации. И в 1951-м Анатолий Евгеньевич стал кандидатом технических наук.
Те, кому довелось знать Альтшулера, вспоминали, что Анатолий Евгеньевич был удивительным человеком. Помимо того, что он обладал огромными знаниями, Альшулер обладал потрясающим талантом организатора, мастерски справлялся с многочисленными проблемами, возникающими на производстве. Гигантом нефтепереработки называли его
современники.
В 1957 году Альтшулер А.Е. был назначен заместителем начальника Управления нефтяной и газовой промышленности Куйбышевского Совнархоза.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалями.
Скончался скоропостижно в 1961 году. Похоронен на кладбище «Городское» в г. Новокуйбышевске».

Источники:
1. Материалы и документы из Фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».