Новиков Александр Васильевич

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в рубрике «Наши земляки — герои войны».

Герой Советского Союза Александр Васильевич Новиков родился 4 декабря 1924 года в селе Колодинка Красноярского района Самарской области в семье крестьянина. Несмотря на тяжелое детство, сам научился играть на гармошке и рисовать картины, а в 16 лет уже начал работать — стал заведующим сельским клубом в п. Красный Яр.

В августе 1942 года был призван в армию и зачислен в Могилёвское военное пехотное училище в городе Вольске. Через шесть месяцев ему было присвоено звание сержанта, и в январе 1943 года он отбыл на фронт. Боевое крещение принял под городом Ельцом, будучи командиром пулемётного отделения 895-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт). Возвращаясь в расположение своих частей после выполненного боевого задания, Александр Новиков в одной из деревень  один вступил в бой с отрядом немцев.  Отстрелявшись, он стал пробираться к своим через лес, однако наткнувшись там на три вражеских танка, прячась за деревьями, используя фактор внезапности, сумел подбить один из них. В результате экипажи двух других, не зная точных сил противника, были вынуждены отступить.

Также смело и мужественно сражался молодой боец с врагом и в дальнейшем. В период с 28 августа по 15 октября 1943 года комсомолец, сержант Александр Новиков участвовал со своим отделением в боях на подступах к Днепру. Первым в отделении он форсировал реки Десна, Сож, а 15 октября 1943 года в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины — Днепр. Особо отличился Новиков при освобождении белорусского Полесья, защищая командный пункт в деревне Крупейка, отбив девять контратак противника и уничтожив свыше ста гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержанту Новикову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 5252). В 1944 году Новиков был демобилизован из Вооруженных сил СССР по ранению (из-за газовой гангрены лишился правой руки).

С 1952-1964 годах жил в городе Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. Занимался партийной работой (был секретарем горкома партии), работал на КЗСС, в Тресте № 25, трудился в должности начальника отдела кадров объединения «Куйбышевнефтехимзаводы». В 1956 году окончил педагогический институт. С 1964 года жил в городе Куйбышеве (ныне Самара) и работал в Совнархозе. Длительное время входил в состав Советского комитета ветеранов войны. Скончался 21 мая 1977 года. Случилось это в день празднования 25-летия Новокуйбышевска. После эмоционального выступления Александр Васильевич, почувствовав себя плохо, вышел в фойе. Прибывшая «Скорая» помочь не смогла – сердце Героя остановилось… Похоронен Новиков А.В. на городском кладбище города Самары.

На доме 36 по ул. Коммунистической в городе Новокуйбышевске, где жил Александр Васильевич, 5.05.2005 г. была установлена мемориальная доска.

12 мая 2017 года в рамках проекта «Герои земли самарской» состоялась церемония открытия памятной доски и присвоения новокуйбышевской  школе № 6  (ГБОУ ООШ № 6 г.о. Новокуйбышевск) имени Героя Советского Союза Новикова Александра Васильевича. По этому случаю Поздравительную телеграмму новокуйбышевцам направил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества», координатор регионального проекта «Герои земли самарской», Герой Российской Федерации Игорь Станкевич. Он отметил, что проведенная новокуйбышевской рабочей группой проекта «Герои земли самарской» аналитическая работа позволяет однозначно утверждать, что судьба Александра Васильевича Новикова не просто связана с Самарской областью, а является ее неотъемлемой частью.

Материал подготовлен с использованием архивных документов из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».