История возникновения гербов Самарской области, Самары и Новокуйбышевска

17 июля отмечается День самарской символики. Знаки отличия нашей губернии (флаг, герб и гимн) были утверждены законом, принятым Губернской Думой в сентябре 1998 года. 10 ноября 2014 года принято решение учредить День самарской символики, впервые его отметили в 2015 году.  Дата 17 июля выбрана потому, что этот день (по ст. стилю 5 июля) считается днем рождения герба нашей губернии.

Герб самарской области

Герб Самарской области

Первый герб Самарской области, а точнее, тогда еще губернии, появился летом 1878 года. За его основу был взят герб губернского города. Ведь Самара почти на триста лет старше Самарской губернии, учрежденной в качестве административно-территориальной единицы России в 1850 году.

В конце 50-х годов XIX века управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената Борис Васильевич Кёне решил пересмотреть российские гербы. В частности, он хотел заменить самарскую козу на дикого козла. Городской герб остался, однако, прежним, а идея Кёне нашла воплощение в Самарском губернском гербе, который в то время имел следующее описание: «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлёными глазами и языком и чёрными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою». Таким образом, герб представлял собою щит лазурного цвета. Внутри располагался козел с золотыми рожками. Вверху находилась корона Российской империи, по бокам и снизу вились золотые дубовые ветки и голубые ленты.

Герб изображался на въезде в губернию, на муниципальных постройках и использовался в качестве официальной печати. После революции и прихода советской власти официальный символ Самарской области был упразднен. В действии оставались только символы городов. Только с началом перестройки в СССР начала возрождаться официальная символика муниципалитетов.

С распадом Советского Союза области по всей России стали утверждать свои гербы и флаги. В основном это была историческая символика, принятая еще в Российской империи. То же самое произошло и с Самарской областью.

В 1998 году образовалась комиссия по разработке законопроекта, утверждающего новые официальные символы Самарской области. Законопроект приняли в сентябре того же года. В качестве новой версии герба был принят первый герб 1878 года. Он сохранил в себе все ключевые элементы.

Дикий козел символизирует уверенность и спокойствие, благородство. Еще в древности это животное люди изображали в качестве лидера стаи.

Дубовые листья золотого цвета являются символом силы, богатства, а также лесов Самарской области.
Голубая лента – это Андреевская лента. Она символизирует орден Андрея Первозванного – первую государственную награду России. Лента получила широкое распространение в символике городов и областей. Императорская корона и Андреевская лента обозначают принадлежность к Российскому государству.

Лазурный цвет на гербе Самарской области символизирует красоту и величие.

Герб Самары

Герб Самары

Самара – главный город области, основанный еще в 1586 году. С 1935 по 1991 год он назывался Куйбышев, пока не вернул себе прежнее имя. Гербы Самары и Самарской области очень похожи, на них изображено одно и то же животное, только разного пола. Так, центральной фигурой на городской эмблеме является белая коза.

Фон сзади животного разделен на две неравные части. Верхняя имитирует небо и окрашена в голубой цвет. Нижняя часть – зеленая, она имитирует траву и является символом свободы, изобилия и благородства.

Главный геральдический символ края

Символ, который изображен на гербе Самарской области и ее столице вначале появился в качестве эмблемы для местного военного полка. Именно с таким определением он был указан в гербовнике 1730 года. В центре щита на зелено-голубом фоне изображалась белая дикая коза. Кстати, у животного не было рогов, поэтому существует мнение, что это была косуля или сайгак.

В 1780 году эмблема полка стала гербом Самары, правда, ее вид несколько изменился. Животное изображенное в гербовнике, теперь напоминало не дикую козу, а домашнюю – с короткими ногами, длинными одиночными рогами и длинной шерстью.

В 1851 году, когда образовалась Самарская губерния, было решено вновь изменить символику, ведь согласно европейской традиции символом могла быть только особь мужского пола. Но это условие было соблюдено лишь отчасти. Козел стал главной фигурой губернского герба, а на эмблеме Самары так и осталась коза. При этом ее облик сделали более стройным, рога – ветвистыми, и животное больше стало походить на косулю. Щит герба увенчали золотой императорской короной.

Что означают козел и коза? До сих пор их присутствие на гербах остается загадкой. Предполагается, что раньше животные часто водились в местных лесах, отчего и удостоились такой чести. Кроме того, это распространенные персонажи в славянских верованиях, которые обязательно присутствовали во многих календарных обрядах. Оба они считаются символами плодородия, козел к тому же является знаком вождя и большой силы.

А среди почитателей культуры родного края популярна весёлая легенда, согласно которой символ вольных степей вместе с подругой козой стали своеобразной визитной карточкой Самарского края. Ни один российский регион не может похвастаться таким геральдическим дуэтом.

Герб городского округа Новокуйбышевск Самарской области

Герб Новокуйбышевска

Герб Новокуйбышевска был утверждён решением Думы городского округа Новокуйбышевск от 19.10.2006  № 254 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под
№ 2634.

В соответствии с Законом Самарской области от 29.06.2004 г. № 106 — ГД «О государственных символах Самарской области» Герб городского округа Новокуйбышевск может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

— с вольной частью — четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба городского округа Новокуйбышевск с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области;

— без вольной части.

Описание герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле три серебряные распустившиеся водные лилии (одна и две)».

Языком символов и аллегорий герб Новокуйбышевска отражает исторические и природные особенности города.
Новокуйбышевск — молодой город, получивший свой статус в 1952 году. Он был преобразован из заводского поселка. Основой города стали три села: Русские Липяги, Мордовские Липяги и Чувашские Липяги, аллегорически отражённые в гербе цветками водной лилии — символа молодости, красоты, расцвета жизни.
Серебро в геральдике — символ совершенства, чистоты, мира и взаимопонимания.
Синий (голубой) цвет поля дополняет символику герба и указывает на географическое расположение города Новокуйбышевска на берегах реки Волги.

Юбилейный значок

Кстати, первое упоминание об официальном символе Новокуйбышевска относится к 1997 г. Тогда был выпущен юбилейный значок, ставший теперь редкостью: на золотом поле изображена липовая ветка с тремя зелеными листочками и золотыми цветками, над ними контуры трех червленых языков пламени. Автор этого проекта… Впрочем, об этом, а также другие подробности создания герба Новокуйбышевска вы узнаете в музее в день открытых дверей 16 июля. В этот день 10.00 до 16.00 вы можете посетить музей и его филиалы бесплатно.

Флаг Новокуйбышевска

Флаг Новокуйбышевска

ФЛАГ городского округа Новокуйбышевск Самарской области был
утверждён решением Думы городского округа Новокуйбышевск  № 253
от 19 октября 2006 года.
Флаг представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение трёх белых водяных лилий из герба городского округа Новокуйбышевск.

Флаг городского округа разработан на основе герба городского округа, который языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности города.
Синий цвет в геральдике символизирует духовность, честь, славу, водные просторы и чистое небо.

Что касается гимна города, то его в Новокуйбышевске пока нет, хотя конкурс на создание гимна в свое время был объявлен. Зато прижилась «Песня о Новокуйбышевске», написанная Владимиром Кельманом на стихи новокуйбышевского поэта Ивана Бардина к 50-летию Новокуйбышевска. Впервые она прозвучала в исполнении самарского певца И. Иванова  и до сих пор активно используется при проведении мероприятий различного ранга.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: