Ваничкин Иван Дмитриевич

(10.08.1912 – 23.04.2009)

Иван Дмитриевич Ваничкин родился 10 сентября 1912 года в зерносовхозе «Батраки» Алексеевского района.  В 1942 году  добровольцем ушел на фронт. Служил ездовым противотанковой батареи, потом был избран ее парторгом, а вскоре, став старшим сержантом, был назначен командиром орудия. Пользовался у подчиненных большим уважением и любовью. Боевая учеба в резервной дивизии, два года походов и боев, с которыми подразделение прошло от берегов Тихого Дона до Днестра, закалили характер алексеевского тракториста.

Храбро и мужественно сражался он с немецкими захватчиками. В 1943 году при форсировании Днепра дал героический отпор немецким танкам и бронетранспортерам.  Немецкой стальной стене противостоял наш русский солдат – Иван Ваничкин, командир «малютки-сорокапятки». В ходе боя, тяжелораненый, он смог найти в себе силы подняться, вновь встать к орудию, зарядить пушку одной рукой и сделать несколько решающих выстрелов, повлиявших на исход боя в нашу пользу. Обессиленного от потери крови бойца санитары доставили в медпункт. За этот подвиг Иван Дмитриевич Ваничкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Много и других славных дел на счету Ваничкина И.Д. Никогда не прятался он за чужие спины, всегда старался занимать передовые позиции. 1 февраля 1944 года, отважно сражаясь под городом Кривым Рогом, Иван Дмитриевич был вновь тяжело ранен. А за спасение своего командира был награжден орденом Красной Звезды. Были у него и другие награды: орден Отечественной войны, орден Славы и медаль «За отвагу». Среди боевых заслуг – ликвидация двух вражеских штурмовиков, 4 уничтоженных танка, 2 самоходных орудия, 6 орудий, 55 пулемётов, 286 человек пехоты врага.

По состоянию здоровья в мае 1944 года Ваничкин И.Д. вернулся домой, где служил  на передовой хлебного фронта. Работал секретарем парторганизации Алексеевской МТС, в 1953 году был избран председателем колхоза «Искра».

С 1958  по  1971 годы   жил  в г. Новокуйбышевске, работал слесарем в филиале «Гипрокаучук». В  1971 году по семейным обстоятельствам переехал в г. Куйбышев (ныне Самара).  Скончался 23 апреля 2009 г. в г. Самаре.

Имя Героя носила пионерская дружина средней школы совхоза «Авангард» Алексеевского района Куйбышевской области. 3 февраля 2007 года именем Ваничкина И.Д. была названа средняя школа № 47 г. Самары, возле которой он жил. В школе существует зал боевой славы Героя, где установлен барельеф Ивана Дмитриевича. В 2006 году поисковый отряд из школы проехал по местам боев, в которых участвовал Ваничкин, в 2007 году побывал на его малой родине в Алексеевском районе.

В г. Новокуйбышевске Ваничкину И.Д. 05.05.2005 была установлена мемориальная доска по адресу: ул. Чернышевского, 27, где он жил до своего переезда в г. Куйбышев.

С 2018 года ГБОУ ООШ № 9 г. Новокуйбышевска носит имя Ивана Дмитриевича Ваничкина.  07.11.2019 года на здании школы была установлена мемориальная доска памяти Героя.

Имя Ваничкина И.Д. увековечено на Аллее памяти, открытой в парке «Победы» 31 августа 2018 года, в числе 8 Героев Советского Союза, связавших свою жизнь с городом Новокуйбышевском.