Журавлев Николай Михайлович

Журавлев Николай Михайлович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня рассказ об участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине города Новокуйбышевска Журавлеве Николае Михайловиче (17.10.1925 – 15.04.2018).

Николай Михайлович родился 17 октября 1925 года на станции Скрябино Пензенской области. Учился в 70-й железнодорожной школе. Впереди рисовались радужные картины. Но все нарушил ворвавшийся в жизнь 1941 год.

В 15-летнем возрасте Николай стал свидетелем исторического парада 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве. Николай Михайлович вспоминал, что все мальчишки, которых привели вместе с рабочими на главную площадь города, ликовали. Пусть было холодно и ветрено, но они стали свидетелями настоящего военного парада. На трибунах стояли первые руководители страны, а у трибуны наблюдали за парадом послы разных государств. Тогда, вспоминал Журавлев, парад вселял надежду на Победу.

В феврале 1943 года – после окончания 10 класса – Николай Журавлев призван в армию. Учеба в Куйбышевском пехотном училище. Через полгода – в Подмосковье, где формировалась 12-я Гвардейская воздушно-десантная бригада. Здесь курсантов готовили к боевым действиям в тылу врага.

В июне 1944 года полк, где служил Николай Журавлев, направили на Карельский фронт. 21 июня начались военные действия. Предстояло форсировать реку Свирь.

Из воспоминаний Николая Журавлева:

«Самым памятным эпизодом стал для меня подвиг моих сверстников, бойцов Карельского фронта. Шел июнь 1944 года. Представьте, река шириной 400 метров. Вода – ледяная, а на противоположном берегу огневые точки противника. Чтобы выяснить их расположение, надо начать переправу. Сделали плоты, но они сами не поплывут, их нужно толкать. Тогда построили соседнюю роту, и командир говорит: «Ребята, идем на верную смерть. Есть добровольцы?» Вперед шагнуло полроты, из них отобрали человек пятнадцать. Их провожали молча. Но то, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. Смельчаки выполнили приказ, и ни один из них не погиб. Контуженые, раненые, но живые они ступили на другой берег. Всем до единого присвоили звание Героя Советского Союза. Это был единственный подобный случай за всю историю кровопролитной войны».

Три с половиной месяца на Карельском фронте шли ожесточенные бои. Восьмого июля Николай был тяжело ранен осколком в голову и отправлен в госпиталь. Не долечившись, Николай с группой десантников вернулся в свою часть.

Война продолжалась. Впереди были Венгрия, Австрия, Чехословакия, где Николай Журавлев встретил Победу. Великую Отечественную войну завершил в звании старшего лейтенанта.

В память о сражениях на груди ветерана ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Вены» и другие отличия.

После войны Николай Михайлович окончил Орский нефтяной техникум и был направлен на Новокуйбышевский НПЗ. В 1962 году он окончил вечернее отделение индустриального института. В 1964-1965 годах принимал участие в строительстве Бургаского нефтехимкомбината в Болгарии. На Новокуйбышевском НПЗ с 1968 по 1971 годы работал председателем профсоюзного комитета, заместителем главного механика НПЗ, заместителем директора предприятия по капитальному строительству. Был самым активным членом городского Совета ветеранов войны, часто выступал в школах и техникумах, был непременным участников всех военно-патриотических мероприятий в Музее истории города.

Капитан в отставке.

23 апреля 2015 года Николаю Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Новокуйбышевска».

Умер Николай Михайлович Журавлев 15 апреля 2018 года.