Зинченко Сергей Филиппович

(12.04.1919 — 25.05. 1991)

Зинченко Сергей Филиппович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска

Сергей Филиппович Зинченко родился 22 апреля 1919 года в поселке Пет­ровский Большечерниговского района Самарской области в семье крестьянина. Окончив 6 классов, поступил в школу механизации, по окончании ее работал в совхозе меха­низатором. Двадцатилетним в 1939 году был призван в Красную Армию и через несколько дней был уже недалеко от бессарабской границы.

Свой боевой путь в Великой Отечественной войне Сергей Зинченко начал в августе 1941 года на Калининском фронте в должности командира пулеметного отделения. В жестоких боях за город Калинин он был тяжело ранен. Отлечившись в госпитале, в 1942 году вновь прибыл на фронт, но уже на Брянский, а потом был направлен на курсы танкистов. Многие офицеры обратили внимание на отважного командира пулемётного отделения. По боевой хватке было видно, что младший командир Зинченко обладает незаурядными организаторскими способностями. Поэтому он был направлен в военное училище, успешно окончив которое, стал командиром взвода танковой разведки.

На фронте при выполнении боевых задач раскрылись лучшие качества молодого офицера: смелость, находчивость, быстрота ориентировки, особенно в ночных условиях, замечательное владение картой.  Благодаря им Зинченко провел успешные бои в августе 1944 на реке Висле на Яновецком плацдарме под городом Шрим при форсировании рек Верта и Одер. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в 1944 году Зинченко С.Ф. был награжден орде­ном Александра Невского и назначен командиром танковой роты.

Особо отличился Зинченко на подступах к городу Зволень (Польша), где передовым частям Красной Армии преградил путь мощный ог­невой заслон и минные поля противника. Умело маневрируя, танковая рота Зин­ченко, обойдя немецкие минные поля, обрушила огонь своих пушек на вражеские огневые точки, с ходу уничтожив артиллерийскую батарею и два дзо­та противника. Участвуя в боях на 1-м Белорусском фронте, Зинченко, не щадя своей жизни, уничтожил живую силу и технику противника, тем самым подтвердив репутацию смелого, решительного и инициатив­ного командира. За умелое руководство подразделением, храбрость и отвагу старшему лейтенанту. Зинченко С.Ф 24 мар­та 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Отличился Сергей Филиппович и при штурме рейхстага: танкисты под его командованием уничтожили в боях девять танков, тринадцать орудий, пять минометных батарей, двенадцать бронетранспортеров, двадцать пять автомашин и несколько сот гитлеровцев. За храбрость и мастерство в управлении боем Зинченко С.Ф. был награжден орденом Красного Знамени. А еще он сам лично, находясь в Берлине, расписался на Рейхстаге.

Закончилась война для капитана Сергея Зинченко 2 мая 1945 года – был ранен, получил контузию, попал в госпиталь. Восстановив утраченные слух и речь, вернулся домой.

Сергей Филиппович жил в Новокуйбышевске с 1961 по 1968 годы. Работал и в Куйбышеве (Самаре): старшим механиком автогаража, начальником автоколонны, ремонтной мастерской. Скончался в мае 1991 года, похоронен в г. Самаре.

В мае 2005 года в городе Новокуйбышевске на доме № 3 по ул. Калинина, где проживал герой, была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска Зинченко С.Ф. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска

Имя Сергея Филипповича Зинченко увековечено на Аллее памяти, открытой в парке «Победы» 31 августа 2018 года.

Источники:

Материалы и фотографии из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска»