Зиновьев Григорий Миронович

Зиновьев Григорий Миронович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Доброго всем дня! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Герой сегодняшнего рассказа – Зиновьев Григорий Миронович (12.10.1918).

Григорий Миронович родился 12 октября 1918 года в деревне Благодаровка Кармаскилинского района Башкортостана, это под Уфой. Детского сада в деревне не было, поэтому воспитывался дома. Учился в соседнем районе, за несколько километров от дома. После окончания десятилетки поступил в сельскохозяйственный институт.

В сентябре 1939 года Григория призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Служба подходила к концу, когда началась Великая Отечественная война. Григория направили в Хабаровск на курсы младшего командного состава, по окончании которых он стал младшим лейтенантом. Летом 1942 года Григорий Зиновьев на фронте, ему доверили командовать артиллерийским взводом.

В пути объявили, что поезд идет на Москву. Но немцы прорвали фронт и двинулись в сторону Волги. И на узловой станции Поворино, что в Ворошиловской области, состав повернули в сторону Сталинграда. Примерно через сутки бойцов высадили в поле, и они сходу вступили в бой. Это было уже под Сталинградом.

После первого боя сражения практически не прекращались. Борьба шла за каждый дом, каждый клочок земли. В любую погоду, в дождь, снег, без передышки. А с неба сыпались бомбы с пустыми бочками. Немцы проделывали в них отверстия, и они издавали жуткий устрашающий вой. Из окопов нельзя было отлучиться. И когда прибывала полевая кухня, один из бойцов собирал котелки и шел за провизией к повару, который прятался в укромном месте.

С конца июля бои на северо-западной окраине Сталинграда не затихали. Натиск врага был слишком силен, и приходилось постепенно отступать.

Однажды командир роты приказал Зиновьеву уничтожить пулеметную точку в кирпичном здании. Вражеский огонь держал под постоянным обстрелом наши позиции.

Григорий Миронович вместе с орудием – «сорокапяткой» – и группой бойцов приступил к выполнению приказа. Скрытно прошли метров триста и за поворотом увидели пятерых обедающих фашистов. Троих расстреляли сразу, оставшихся взяли в плен. Пулеметную точку уничтожили из орудия, которое выкатили на возвышенность.

Последний бой под Сталинградом для Зиновьева произошел через три дня, 15 августа. Григорий Миронович вспоминает:

– Немцы наступали, и командир роты приказал: подойти к вражеской пехоте как можно ближе и нанести контрудар. Мы расположили два орудия на территории детского сада и повели огонь по врагу. Подбили два танка, но третий вдруг выехал из-за дома и успел уничтожить наше орудие. Счет шел на секунды. Из второго орудия мы подбили и этот танк. Но из него выскочили фашисты и открыли по нам огонь. И когда я переползал от разбитого орудия к другому, меня тяжело ранило в правый локоть.

За этот бой Григорий Миронович награжден медалью «За отвагу», но этот бой был для него последним под Сталинградом.

Всего месяц защищал Зиновьев волжскую твердыню, но эти дни ему запомнились на всю жизнь.

После ранения Григорий Миронович отправился на лечение. В уральских госпиталях он провел более полугода. В феврале 1943 года его комиссовали, и он вернулся домой в Благодаровку. Его направили военруком в школу, где Зиновьев обучал девушек-снайперов, а потом его избрали вторым секретарем райкома комсомола.

Зимой 1944 года Зиновьева послали в органы государственной безопасности, а год спустя – в город Александровск (Сахалин). Григорий Миронович прибыл туда вскоре после Победы над фашистской Германией, 1 августа 1945 года, а уже 5-го числа началась война с Японией.

После войны Зиновьев трудился восемь лет начальником милиции, в органах КГБ, судьба бросала его в разные концы страны.

Среди воинских наград на груди ветерана орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За безупречную работу в органах КГБ МВД».

Женился Григорий Миронович в марте 1946 года. У него и у супруги Людмилы Михайловны сын Владимир.

В Новокуйбышевск он прибыл в 1962 году, вслед за сыном. Здесь он работал старшим машинистом, а затем слесарем на заводе синтетического спирта. Это была его вторая служба, которая длилась долгие годы. Здесь он получил награду мирного времени – орден Трудовой славы III степени за перевыполнение заданий пятилетки во время работы на КЗСС.

В настоящее время (данные на 2020 г.) ветеран войны и труда проживает в поселке Береза Красноглинского района.