Сухин Семён Захарович

Сухин Семен Захарович

(21.09.1905 – 22.12.1971 гг.)

Сухин Семён Захарович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска

Семен Захарович Сухин родился 21 сентября 1905 г. в селе Орловка Томской области в крестьянской семье. Окончив 5 классов, работал на железнодорожной станции, а потом, отслужив в рядах Красной Армии, был избран депутатом Горсовета и командирован в деревню для создания колхоза.  Трудился в должности председателя сельсовета в Рубцовском районе Алтайского края, потом жил и работал в Узбекистане.

На фронт был призван в ноябре 1941 года из Киргизии, где работал в должности налогового инспектора. К тому времени Смен Захарович был женат и имел шестерых детей.

Уже в декабре 1941 года Семен Сухин был награжден своей первой медалью – «За оборону Москвы», в феврале 1942 – медалью «За отвагу», а впоследствии – медалью «За освобождение Варшавы».

Звание Героя Советского Союза Семену Захаровичу Сухину было присвоено за совершенный им подвига при форсировании реки Неман:

14 июля 1944 года передовые части 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, выйдя к реке, начали разведку ее западного берега. Командир 2-го батальона направил через Неман отвлекающую группу бойцов во главе с лейтенантом Сухиным, для того, чтобы начать форсирование реки в другом, более выгодном месте. Двенадцать яростных контратак отразила в течение дня группа лейтенанта Сухина, удерживая захваченный рубеж. Боевая задача была им выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу, лейтенанту Семену Захаровичу Сухину присвоено звание Героя Советского Союза.

С войны домой Сухин С.З. вернулся инвалидом, но, несмотря на это, без дела никогда не сидел. Проработав некоторое время заведующим райфинотделом и заместителем председателя облисполкома в Киргизии, в 1950 году переехал с семьей в Молдавию, чтобы поднимать из разрухи очередной колхоз. А в 1958 году приехал на большую стройку в город Новокуйбышевск и около четырех лет проработал в должности начальника сапожного цеха артели имени ХХI партсъезда. А затем перешел на должность директора городского рынка, проработав здесь десять лет. Благодаря Сухину С.З. в начале 1970-го года в городе было отстроено новое удобное и красивое здание рынка. Семен Захарович принимал участие в создании его проекта и сам составлял смету. Однако из-за болезни он не смог завершить начатое им дело.

С 1969 года семья переехала проживал в г. Томск. Скончался Сухин С.З. 22 декабря 1971 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Имя Героя Советского Союза Семёна Захаровича Сухина носит один из переулков города Бишкека – столицы Киргизии, а в городе Новокуйбышевске в 2005 году на доме № 16 по ул. Ленинградской, где жил Герой, была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска Сухину С.З. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска

Имя Сухина С.З. увековечено на Аллее памяти в парке «Победы» (г. Новокуйбышевск).