Сорока

В традиционном женском мордовском костюме ярко выделяются два направления — эрзянское и мокшанское — по названию исторически сложившихся общностей внутри древнемордовских племён. Внутри каждого направления имеются варианты и нюансы, сформировавшиеся в отдельно взятой местности.
Головные уборы мордвы отличались у замужних и незамужних женщин. Девушки пользовались узкой повязкой из обтянутого вышитой тканью и расшитого бисером картона. Замужние женщины имели разные головные уборы. Главное правило в том, что убор должен был полностью прятать волосы женщины. Головные уборы у мокши походили на чепцы. У эрзи встречались сороки, т.е. более высокие, с плотной основой уборы. Также использовали головные полотенца или платки.

Головной платок (мокша)

Традиционно женщины не жалели украшений для того, чтобы их убор отличался красотой и разнообразием. Молодые женщины носили панго: конусовидный высокий убор на плотной основе, обшитый красной тканью и декорированный богатой вышивкой, с мягкой лопастью сзади (позатылень, или позатыльник).

Сорока (эрзя), вид спереди

Сорока — один из древнейших головных уборов. Почему он получил такое название, историки и этнографы до сих пор спорят. По одной версии, это название связывают с одноимённой птицей, по другой — с сорочкой (рубахой), которая являлась основой народного костюма и в старину дополнялась пристежным воротом. Сорока состояла из нескольких частей. Из обязательных в ней были форма под убор, включавшая в себя жёсткую лобную часть, называемую кичкой, и волосник (туда прятали волосы). Часто кичка и волосник были соединены. Также обязательным было присутствие позатыльника, поднизи и собственно сороки. Передняя часть сороки называлась очелье, боковые — крыльями, задняя – хвостом.
Порядок надевания этого головного убора был таким: сначала на голове укрепляли кичку с волосником, под который подбирали волосы, расчёсанные на прямой пробор и заплётенные в две косы. Затем на затылке размещали позатыльник, а кичка и волосник закрывались сорокой, которая надевалась на них. К этому добавлялись налобник, разнообразные височные украшения из бисера, птичьих перьев, пуха, ткани или ниток. Сзади прикреплялись гайтаны, спущенные на спину. Поверх сороки иногда повязывали покрывало — полотенце, ширинку, платок.

Сорока (эрзя), вид сзади

Форма сороки во многом определялась кичкой, имевшей зачастую разные местные названия и форму — копытообразную, рогатую или лопатообразную. Рогатые кички, вероятнее всего, имели древнее происхождение и связаны с языческими культами животных. Рога выполняли роль оберега для молодой матери и её ребёнка. Своим грозным видом они должны были отпугивать злых духов и защищать от дурного глаза. На нашем фото представлена лопатообразная сорока.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: