Кабатов Борис Петрович

Кабатов Борис Петрович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня рассказ об участнике Великой Отечественной войне Кабатове Борисе Петровиче (1921 – 1988 гг.).

Борис Петрович родился 12 августа 1921 года в деревне Жадовка Барышского района Куйбышевской области. До войны Борис Петрович работал учителем математики в селе Украинка Большечерниговского района. Отсюда его призвали на срочную службу 20 октября 1940 года. Красноармейца направили в Брест, где он прошел обучение в сержантской школе зенитного дивизиона.

Войну встретил 23 июня 1941 года, в тот момент их дивизион находился на учебных стрельбах в районе Брестского полигона. В боевые действия вступил в составе 1312-го стрелкового полка 17-ой стрелковой дивизии 50-ой армии в Бресте. За время войны Борис Кабатов успел послужить связистом, водителем мотоцикла, старшиной пулеметной роты, командиром стрелкового отделения разведки. В бою за высоту под деревней Гряды он был дальномерщиком в зенитном дивизионе, это практически командир батареи. В обязанности входило наблюдать за самолетами противника: Кабатов определял дальность, скорость, высоту и передавал данные на огневые позиции. Когда снаряды заканчивались, отбивались стрелковыми орудиями. В начале войны отступали, защищаясь. Борис Петрович рассказывал, что однажды их батарея до того досадила немцам сбитыми самолетами, что враги сбросили на батарею тонную бомбу. От батареи осталось три человека.

Медалью «За боевые заслуги» Бориса Петровича наградили 27 августа 1943 года. Борис Кабатов рассказывал про бой, в котором потерял медаль «За боевые заслуги». Он тогда был связным. Командиры погибли, и Кабатов возглавил роту. Он поднял бойцов в контратаку. Враг был отбит. Во время боя Борис Кабатов даже не заметил, как медаль оторвалась от формы. По всей вероятности, награда отбила пулю или осколок гранаты. Так герой потерял медаль, но сохранил жизнь. После боя уцелевшие красноармейцы искали раненых и погребали убитых. Павших бойцов хоронили со всеми наградами. Видимо, потерянную медаль подобрали и положили в братскую могилу.

Долгие годы награда лежала в земле, пока в ходе поисковой экспедиции не была найдена в братской могиле. В сентябре 2020 года участник объединения поисковиков «Связь времен» из города Мценска Александр Коссов обратился в общественную организацию «Служба розыска информбюро города Москвы» с просьбой о поиске информации о найденной медали «За боевые заслуги». Службе розыска удалось найти обладателя награды. Им оказался Борис Петрович Кабатов. Но, к сожалению, свою доблестно заслуженную медаль подержать в руках ветерану так и не довелось, так как он умер в 1988 году. Медаль родственникам участника Великой Отечественной войны вручили в торжественной обстановке в Каминном зале Дворца культуры 2 ноября 2020 года.

Известно и о ранениях ветерана. В 1944 году зимой в его спину угодили осколки немецкой гранаты. Уже в Новокуйбышевске эти мелкие осколки начали выходить из пальцев рук. А в Гомельской области в том же 44-м при выходе из окружения, когда Кабатов прикрывал отряд из десяти человек, его ранили в очередной раз. Немец с расстояния десяти метров выстрелил из автомата и попал в плечо и бедро. По счастью, раны были сквозные. Под Кёнигсбергом Борис Петрович получил контузию. Поэтому победу в Великой Отечественной войне он встретил под Кёнигсбергом в госпитале. Тогда его ранило в четвертый раз.

По возвращении с фронта Борис Петрович женился, у четы Кабатовых родились два прелестных мальчугана. Работал фронтовик в родной деревне, а в 1950 году перебрался на территорию современного Новокуйбышевска. В Новокуйбышевске Борис Кабатов сначала трудился на ТЭЦ, а затем на Куйбышевском заводе синтетического спирта в отделе труда и заработной платы.

Борис Петрович Кабатов умер 24 июня 1988 года и похоронен в Новокуйбышевске на кладбище «Северное».