«Солдатский лес»

С середины 50-х годов и до настоящего времени почти каждому из жителей Новокуйбышевска знакомо название «Солдатский лес». Одно время там была «дикая» зона отдыха, были случаи, когда оно встречалось в криминальных сводках, в солдатский лес бегали мальчишки играть в войну и прятки… Версий о происхождении этого названия тоже было несколько, многие из них существовали на уровне городских легенд. Так почему же на самом деле лесную зону у станции Липяги называют «солдатским лесом»?

Солдатский лес – территория городского округа Новокуйбышевск, исторически связанная с событиями военных лет. Это место во времена гражданской войны стало защитным рубежом Самары от белочехов (чешских легионеров), а в Великую Отечественную войну – прифронтовой зоной.

И это не случайно: 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве и эвакуации столицы СССР из Москвы. За короткий срок на территории Куйбышевской области был создан сильный оборонительный пояс для защиты стратегических объектов от налетов вражеской авиации, который в годы войны вражеские бомбардировщики так и не сумели преодолеть.

Порада Федор Антонович
Источник: фонды музея истории г. Новокуйбышевска

2 ноября 1941 года в г. Куйбышеве была сформирована 5-я дивизия ПВО, ею командовал полковник Курьянов.  Часть позиций ПВО располагалась на территории современного Новокуйбышевска от реки Криуши до села Воскресенка. Здесь с 1941-го по 1944 год размещались боевые позиции двух зенитно-прожекторных полков – 14-го и 40-го  (16 позиций) и 2-го зенитных дивизионов 861-го зенитно-артиллерийского полка (64 зенитных пушки) Куйбышевского дивизионного района противовоздушной обороны. А с 1952 по 1954гг. здесь располагался 294 зенитно-артиллерийский полк 46 зенитно-артиллерийской дивизии. Заместителем командира дивизиона, а затем командиром дивизиона был наш земляк  Федор Антонович Порада.

Зенитно-артиллерийская батарея в Липягах 1953 год
Источник: фонды музея истории г. Новокуйбышевска

И хотя боевые действия во время Великой Отечественной войны на данной территории не проходили, позиции ПВО всегда находились в полной боевой готовности. Воинские части располагались на территории будущего города до 1954 года. По этой причине места расположения ПВО стали называть Солдатским лесом.

Долгое время лес находился в запустении. По инициативе жителей нашего города Елены Петровны и Владимира Васильевича Ненашевых и по решению администрации г. о. Новокуйбышевск, при поддержке депутата Госдумы Александра Хинштейна и областной администрации объект «Солдатский лес» удалось включить в национальный проект «Жилье и городская среда». За это проголосовали более 3 тыс. новокуйбышевцев. В результате на обустройство парка было выделено 20,4 млн рублей, 17 млн из которых направил областной бюджет. На эти средства распланированы и обустроены пешеходные дорожки, установлено освещение, приведена в порядок территория.

28 августа 2020 года в парке был установлен памятник «Советскому солдату», изготовленный из высокопрочного бетона. (архитектор —  Константин Фомин, скульптор -Андрей Коробцов, создавший знаменитый памятник солдату в городе Ржеве. Это памятник в июне 2021 г. открывал президент РФ вместе с главой Республики Беларусь). Сама скульптурная композиция достигает в высоту 2,6 м и весит 2,5 т. Высота постамента – 1,2 м., вес – 3,5 т.

Памятник «Советскому солдату»
Источник: фонды музея истории г. Новокуйбышевска

С 20 апреля 2021 года началась вторая очередь благоустройства парка. В результате здесь появились новые асфальтовые пешеходные дорожки, светодиодное освещение, лавочки и урны, дорожки из гравия, проведен монтаж полосы препятствия для взрослых и детей с травмобезопасным покрытием, установлен навигационный стенд, проведено устройство площадки с брусчатым покрытием и обустройство лестничного спуска.

После преображения парк «Патриот-Солдатский лес» стал популярен среди горожан. Теперь новокуйбышевцы с удовольствием проводят свое свободное время в еще одной – долгожданной – городской зоне отдыха.

Источники: «Новокуйбышевск. Страницы истории». В.Н. Курятников. Самара  2008;

Материалы и фотографии из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска»

 

Добавить комментарий

  • Мы в VK: