Миронов Михаил Ефимович

Миронов Михаил Ефимович. Фото: архив музея г. Новокуйбышевска.

Дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня рассказ об участнике Великой Отечественной войны Миронове Михаиле Ефимовиче (1921 – 1984).

Михаил Ефимович родился 7 мая 1921 года в селе Курмачкасы Мордовской АССР. У многодетной четы Мироновых было пятеро сыновей и дочь. Михаил окончил пять классов сельской школы.

Михаила Миронова призвали в армию в 1939 году, на тот момент ему было 18 лет. Юноша служил в Ленинграде. А потом началась война. Судя по архивным документам, которые удалось найти потомкам Михаила Ефимовича, его боевой путь начался в 340-ом стрелковом полку 46-й Лужской стрелковой дивизии. Служил он связистом, воевал на Ленинградском и Балтийском фронтах, штурмовал Берлин и оставил автограф на стене Рейхстага. Победу встретил в звании младшего сержанта.

За храбрость, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны, Михаил Ефимович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Первую медаль «За отвагу» Михаил Миронов получил за то, что в течение ноября-декабря 1943 года неоднократно участвовал при проведении разведки боем в районе села Красный Бор Ленинградской области. Под сильным артиллерийским огнем он несколько раз восстанавливал поврежденную телефонную линию между командирами разведгруппы и командирами батальонов. Миронов по собственному желанию более пяти раз участвовал в поисковой разведке.

Второй медалью «За отвагу» его наградили за подвиг, совершенный 10 февраля 1944 года. Тогда под сильным огнем противника красноармеец устранил до 10 порывов на линии связи. При проверке линии обнаружил приближающуюся к нему группу немцев. Не растерявшись, открыл огонь из автомата и убил четырех фашистов, а остальных вынудил отойти. Таким образом, связь работала бесперебойно, что дало возможность успешно завершить наступление.

В бою за населенный пункт Сара Гора Ленинградской области 2 и 3 февраля 1944 года Михаил Миронов, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь, не раз устранял порывы линии связи. Во время контратаки противника Михаил Ефимович из своего личного оружия уничтожил более 14 гитлеровцев. За это его удостоили ордена Славы III степени.

Медаль «За боевые заслуги» нашла своего героя, когда при прорыве обороны противника севернее эстонского города Тарту красноармеец Миронов бесстрашно держал бесперебойную связь батальона с наступающими подразделениями. Под сильным пулеметным огнем проложил телефонную связь через реку. При продвижении вперед уничтожил пять солдат противника.

Еще один подвиг героя отмечен орденом Красной Звезды. 28 и 29 июня 1944 года при прорыве обороны противника с преодолением водной преграды озера Кярстилян-Ярви (сейчас озеро Краснохолмское Ленинградской области) Миронов первым форсировал водную преграду и под сильным артиллерийским и минометным огнем проложил телефонную линию через озеро, поддерживая бесперебойную связь с подразделениями. Проверяя линию, младший сержант Миронов заметил на дереве финского снайпера, обстреливавшего наши передовые порядки. Не растерявшись, Миронов из автомата уничтожил врага. А при взятии высоты, находясь в боевых порядках с телефонным кабелем, первым ворвался на высоту и установил телефонную связь со штабом батальона.

Михаил Ефимович был участником Парада Победы, который проходил на Красной площади в июне 1945 года.

В 1946 году Михаил Миронов служил в Таллинском пароходстве в Эстонии. Ходил в Балтийское море на корабле «Металлург», где трудился первым помощником механика.

В 1947-1948 годах Михаил Ефимович работал председателем колхоза в родном селе. Там же в 1948 году встретил будущую супругу Лидию Васильевну. Жена в ожидании первенца осталась в селе, а Михаил Миронов завербовался на службу на Шпицбергене, работал на шахте и проживал в селении Баренцбург. Пока в 1949 году находился на севере, дома жена родила дочку. После возвращения с холодного острова Михаил Ефимович с женой и дочкой уехал к старшему брату в Ленинград.

В 1952 году семья Мироновых переехала в молодой Новокуйбышевск, где была возможность получить квартиру. Уже тут в 1956 году родилась вторая дочка. С 1952 года Михаил Ефимович трудился на ТЭЦ-1, его трудовой стаж на предприятии составил 28 лет, а фотография фронтовика была размещена на Доске почета. За годы добросовестной работы в 1970 году Михаил Миронов получил звание «Отличник энергетики и электрификации СССР», а в 1976 году награжден орденом Октябрьской Революции.

Михаил Ефимович ушел из жизни 12 апреля 1984 года в возрасте 63 лет, оставив после себя добрую память.