Сусоенков Иван Кузьмич

Сусоенков Иван Кузьмич. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня герой рассказа – Сусоенков Иван Кузьмич (1918 – 1981).

На войне Иван Сусоенков оказался с самых первых дней – в июне 1941-го был призван Пестравским районным военкоматом. К тому времени 23-летний труженик из колхоза «Красный путь» (село Тяглое Озеро) был обучен военному ремеслу, так как уже служил в рядах Красной Армии. На фронте стал офицером, командовал огневым взводом батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек 124 гвардейского стрелкового полка 41 гвардейской стрелковой дивизии. Она была сформирована 1 августа 1942 года на базе 10 воздушно-десантного корпуса в связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда. Сначала Иван Кузьмич был десантником и буквально за три месяца до перехода в артиллеристы был впервые ранен, получил осколочное ранение левого плеча в наступательном бою в брянских лесах, куда был десантирован 2 мая 1942-го в составе 24 воздушно-десантной бригады.

Иван Кузьмич быстро восстановился и снова оказался в строю. Впереди был Сталинградский фронт. В свой первый бой вновь образованная 41 стрелковая дивизия вступила 22 августа 1942 года. Стояла задача овладеть селом Перекопка и высотой 181,6. Несмотря на слабую артподготовку и превосходящие по численности и боевой технике силы противника, гвардейцы смогли прорвать оборону: к середине дня продвинулись на 2-3 км и закрепились на занятых рубежах. Затем дивизия с ожесточенными боями продолжала двигаться вперед, и на третий день наступления Иван Кузьмич получил второе ранение, тяжелое. И вновь вскоре после лечения отправился на фронт, на этот раз под окруженный вражеским кольцом Ленинград.

В каком именно полку он воевал с октября 1942 года — неизвестно, но воевал отчаянно. Третье, тоже тяжелое, ранение – в ту самую ногу, которой едва не лишился, — он получил 21 января 1943 года – на 579 день Великой Отечественной и на четвертый день знаменитой переломной операции «Искра». К тому моменту фашистские полчища уже 17 месяцев стояли у ворот блокадного Ленинграда, который ценой неимоверных усилий армии и страданий жителей превратился в неприступную крепость обороны. Сюда были стянуты основные силы вермахта. Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант артиллерии Леонид Говоров в своем приказе поставил задачу перейти в решительное наступление, соединиться с войсками Волховского фронта, идущими с боями навстречу, и тем самым разбить осаду города на Неве.

Так и случилось. Только за один день, когда был ранен Иван Кузьмич, погибли и тяжело пострадали более 7 тысяч солдат обоих советских фронтов. Его отправили на лечение, но даже вне линии фронта он проявил мужество и героизм. История умалчивает, при каких обстоятельствах в марте 1943 года Иван Кузьмич нарвался на двух вооруженных фашистов. Они открыли по нему огонь, но, как сказано в описании его подвига, «тов. Сусоенков не растерялся и взял в плен немецких солдат, один из которых был офицером». За это он был награжден орденом Красной Звезды.

К концу войны состояние здоровья Сусоенкова уже не позволяло ему воевать на передовой. Он стал помощником начальника группы заготовок 29 артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва. Задача – обеспечить полки продовольствием. За пару недель на чужой земле, когда вокруг голод и разруха, он должен был добыть 600 голов крупного рогатого скота и 100 голов рогатого мелкого. И попробуй не выполнить приказ! Он выполнил. Командование оценило, равно как и то, что он лично отремонтировал две мельницы, пустил их в ход и наладил выработку муки до 5 тонн в сутки! Об этом написано в наградном листе Ивана Кузьмича.

Новый 1945 год он встретил на переправе через Вислу, в 80 км южнее Варшавы. Здесь вместе с 6 артиллерийским корпусом прорыва, где служил Иван Сусоенков, находились 8 гвардейская армия генерала Чуйкова и 1 танковая армия генерала Катукова. Они шли за Победой! Артподготовка и наступление начались 15 января 1945 года, а 30 апреля 1945 года – генеральный штурм Берлина. В тех боях Иван Кузьмич получил очередное ранение правой руки. Тогда сражались все: и гвардейцы, и интенданты…

Иван Кузьмич Сусоенков награжден за боевые заслуги орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Кузьмич демобилизовался в апреле 1946 года в звании старшего лейтенанта. Вернулся в родное село, в родной колхоз, трудился для страны, которую нужно было поднимать из руин. Женился на Лидии Дмитриевне, родилось двое детей, а затем семья переехала в строящийся Новокуйбышевск.

Иван Кузьмич Сусоенков умер в 1981 году.

 

Добавить комментарий

  • Мы в VK: