Разве забудешь… | Семья Черницовых

Семейная профессия.

В истории нашего города, книгах и газетных статьях много написано о первостроителях. Мы, семья Черницовых, тоже считаем себя первостроителями Новокуйбышевска.

Черницов Алексей Ефимович

Я, Алексей Черницов, — потомственный строитель. В 1949 году вместе с родителями приехал на строительство нового завода. Вначале работал вместе с отцом в СУ-6 КТСУ. При тресте окончил школу и получил высшую квалификацию мастера-отделочника. Мои первые строительные объекты — это установки строящегося нефтеперерабатывающего завода: АВТ, ЭЛОУ, крекинг, а также здания заводоуправления, пожарной части, заводской столовой. Здесь я и познакомился со своей будущей женой Машенькой, которая работала в бригаде разнорабочих. Как оказалось, мы с ней земляки. Оба родились и жили в Белинском районе Пензенской области, только я в селе Языково, а Маша — в селе Лермонтово.

Черницова Мария Дмитриевна

Она 18-летней девчонкой, образование — 3 класса, приехала с подружкой на Липяговскую стройплощадку в сентябре 1950 года по вербовке. Жилья для прибывших на стройку рабочих практически не было, и их разместили в палаточном городке. Для сегодняшней молодёжи — это романтика. Пожить летом у речки в палатке несколько дней — здорово! При желании, пройдя или проехав несколько сот метров, можно вернуться в теплое, светлое и комфортабельное жильё. А вот условия в военной палатке осенью и зимой 50-х годов были ужасные: одна кровать, холод, голод, сырость, слабое освещение, отвратительное качество употребляемой воды, отсутствие возможности высушить мокрую одежду и обувь, отсутствие элементарных санитарных условий. Несмотря на молодость, девчонки часто болели, по ночам ревели и просились домой. Но строгое начальство говорило: «Вы что, не знаете, что такое вербовка?» А они действительно этого не знали: приехал в сельсовет военный, уговорил, и они поехали. А теперь выяснилось, что нужно отработать определённый срок, а иначе их будут считать дезертирами.

До сих пор при виде фотографии в книгах о городе или макета «палаточного городка» в музее Маша начинает плакать, ей становится плохо (повышается давление).
Строительство завода, жилья, велось с участием большого количества немецких военнопленных. Мы работали бок о бок на одних и тех же строительных площадках. Порой на площадке с заключенными работала бригада из одних девушек. И Маша рассказывала, что было очень страшно. Тяжелые и злые взгляды, непонятная грубая речь, приставания — все это наводило на девчонок ужас. Были случаи, когда приходилось звать на помощь, чтобы отбить девушку от напасти военнопленного. Маша умоляла бригадира перевести её на другой объект. В конце концов, в бригаде появились мужчины. Здесь, на строительстве заводской столовой, мы и познакомились с Машей. Стали работать вместе, строили наш завод, а через 3 года поженились.

Супруги Черницовы. Золотая свадьба.

Свадьбы у нас не было. Прямо с работы зашли в ЗАГС, который располагался в подвале дома по ул. Коммунистической (сейчас там редакция газеты «Наше время»), и расписались. Живем вместе уже 58 лет. (2012 г.) У нас 2 дочери и внуки, которые очень часто рассматривают наши фотографии, читают статьи из старых газет и гордятся тем, что почти все школы, больницы, Дворец культуры, нефтеперерабатывающий завод, Куйбышевский завод синтетического спирта, нефтехимический комбинат, фабрика трикотажного полотна, жилые дома и много других объектов построено с нашим участием. Еще моя семья гордится тем, что именно я был удостоен высокой чести заложить в сквере «Слава труду» капсулу с обращением ветеранов к молодому поколению 21 века. Хотелось бы дожить до 2018 года, когда её будут выкапывать. Дело в том, что точное место её нахождения знаю только я.

Я с 1960 года был бригадиром штукатуров-плиточников. Наша бригада работала всегда на самых трудных и ответственных объектах, и не было случая, чтобы мы не справились с задачей. Особенно тяжелым было строительство хирургического корпуса, и ещё запомнилась сдача в эксплуатацию под новый 1958 год завода синтетического спирта, приезд на завод Никиты Сергеевича Хрущева. Второй раз мне довелось увидеть его в Москве на Съезде молодых специалистов, где секретарь ЦК ВЛКСМ Пастухов вручал мне грамоту ЦК ВЛКСМ и медаль «Молодой передовик производства».

Мне кажется, что строитель — это самая замечательная профессия. Как радовалось сердце, когда я видел счастливых новосёлов, а их в те времена было очень много, дома строили за 45-60 дней. Но не всё на стройке всегда было гладко. Были и экстремальные ситуации. Никогда не забыть взрыв на НПЗ в 1954 г., когда погибли И. И. Миронов, В. И. Марфин, Л. Б. Сафразьян и др. Я был рядом с объектом, когда прогремел взрыв, и из подвального помещения обгоревшие, но еще живые вышли люди. Картина была ужасающая. Первое желание было помочь. И так как одежда у них практически вся сгорела, я хотел их прикрыть, но И. И. Миронов помахал рукой в знак того, что ничего делать не надо… Их увезли в больницу, а страшный осадок долго еще не покидал очевидцев этой трагедии.

Мы с Марией Дмитриевной часто гуляем по городу со своими детьми и внуками и видим плоды своего труда. Очень жаль, что сегодня практически уже нет треста № 25, закрылся исторически важный музей 25-го треста, фасады домов разноцветные, как картинки в детской книжке (каждый хозяин магазина разукрашивает его в свой любимый цвет). Это веяния нового времени. Но это уже другая тема…

Я проработал на стройке всю трудовую жизнь, сейчас я председатель садово-дачного товарищества «Мичуринец».
Мария Дмитриевна проработала на стройке 15 лет, и более 25 лет отдавала тепло своих рук, сердце и душу детям, работая нянечкой в заводском детском саду. Дети очень любили её и многие называли мамой.

Наше пожелание всем жителям нашего города: живите с верой в добро, в хорошее, лучшее, светлое, любите людей и жизнь. Она так прекрасна, но так коротка…

А. Черницов

М. Черницова

Добавить комментарий

  • Мы в VK: