Пензяков Сергей Васильевич

Пензяков Сергей Васильевич со своим правнуком Мищеряковым Захаром Евгеньевичем. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Доброго всем дня! Продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня герой рассказа – Пензяков Сергей Васильевич (29.06.1926 – 07.03.2022).

Родился Сергей Васильевич 29 июня 1926 года в городе Кузнецке Пензенской области в многодетной семье четвертым ребенком. В 1931 году всю семью вместе с пятилетним Сергеем отправили в ссылку в Казахстан, на территорию современной Караганды. Причина – донос. Оклеветали соседи. Далеко не все репрессированные выжили в это тяжелое время, но через годы Сергея Васильевича, его братьев, а затем и всю семью восстановят в политических правах.

После начала Второй Мировой войны Сергей Пензяков вслед за старшими братьями пошел на фронт. В 1944 году Сергей Васильевич стал курсантом школы авиационных механиков, после окончания которой был направлен в 96-ю авиационную штурмовую дивизию на Дальний Восток. После войны он продолжил службу.

За добросовестное несение воинской службы Сергей Васильевич Пензяков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией» и многочисленными юбилейными медалями.

Демобилизовавшись в 1955 году из Вооруженных Сил, в 1956 году устроился на строительство завода синтетического спирта. Гражданская карьера Сергея Пензякова начиналась с профессии машиниста компрессорного оборудования, в его обязанности входили его монтаж и последующее техническое обслуживание. Будучи уже семейным человеком, в 1959 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, успешно сумел окончить вуз по специальности «инженер-технолог органического синтеза» и продолжил работу в цехе №4 начальником смены.

Организаторские способности, умение ладить с людьми, внутренняя самодисциплина характеризовали Сергей Васильевича как требовательного, грамотного и ответственного профессионала. В 1961 году его избирают делегатом на XXII съезд КПСС от Куйбышевской области. С 1972 по 1976 год, до ухода на заслуженный отдых, Сергей Васильевич занимал должность начальника штаба ГО (гражданской обороны) завода.

Признанием заслуг Сергея Васильевича Пензякова на трудовом поприще стал знак «Отличник Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР» и Почетные грамоты за многолетний и добросовестный труд.

Сергей Васильевич Пензяков скончался 7 марта 2022 г. на 96-м году жизни.

Более подробная история жизни Пензякова Сергея Васильевича, а также его личные вещи, документы, фотографии хранятся в архивах фондов музея истории города Новокуйбышевска.