Разве забудешь… | Гетманский В. Д.

Гетманский Василий Данилович. Почетный житель города Новокуйбышевска.

Василий Данилович Гетманский родился в июне 1922 года в селе Яман Оренбургской области в семье крестьянина-середняка. Там же окончил 7 классов. После школы работал трактористом, потом пошел на курсы автомехаников.

Гетманский В. Д.

Окончив Астраханскую авиационно-техническую школу, с января 1943 по март 1947 года проходил службу в составе 46 отдельного учебно-тренировочного штурмового авиаполка 1 Краснознамённой авиабригады. Принимал участие в боевых действиях под Сталинградом, готовил самолеты к вылету. Василий Данилович имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1953 году по семейным обстоятельствам перебрался в город Новокуйбышевск. Работал на ТЭЦ-2 в должности помощника машиниста парового котла. С 1955 по 1981 годы Василий Данилович работал в Новокуйбышевском ГАТП начальником автоколонны, позже — начальником ПТО. Занимался партийной работой на родном предприятии.

В 1990 году Василия Даниловича избрали депутатом городского Совета. А в 1991 году он был избран председателем ТОС № 9 в поселке Русские Липяги. Находясь на этом поприще, Василий Данилович многое сделал для местных жителей, для благоустройства посёлка: к домам сельчан был проведен газ, около памятника-обелиска жителям поселка Русские Липяги, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была установлена настоящая полевая пушка. Именно Василий Данилович первым забил тревогу по поводу появления газа в подвалах и погребах сельчан во время весеннего паводка и привлёк к этой проблеме высокопоставленных чиновников, в том числе, директора НПЗ Виктора Тархова.

Василий Данилович был внештатным корреспондентом. Его заметки в местной газете «Знамя коммунизма» неизменно находили отклик у читателей.

На протяжении всей своей жизни ветеран увлекался коллекционированием и реставрацией часов. Гетманский В. Д. был изобретателем и рационализатором. На его счету 21 изобретение. В 1987 году в музей истории города Новокуйбышевска безвозмездно было передано 300 экземпляров часов, и эта коллекция постоянно пополнялась. В 1997 году в канун 45-летия города Новокуйбышевска за личные заслуги перед жителями, за достижения, способствующие развитию города, Василию Даниловичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокуйбышевска».

4 июля 2000 года Гетманский Василий Данилович ушёл из жизни.

П. Архипова

PS. Уникальная коллекция часов Василия Даниловича Гетманского сегодня находится в отличном (рабочем) состоянии и доступна для обозрения в Фондах открытого хранения музея истории города (ул. Белинского, 12-а). Тел.: 6-88-23.