Разве забудешь… | Бачинский А. Д.

Мой дед — строитель города

Фото на доске почёта на НПЗ

Мой дедушка Бачинский Алексей Демьянович – участник строительства города Новокуйбышевска. Родился он в октябре 1935 года в Краснодарском крае, Ярославском районе, хуторе «Красный Кут». Прожил там 17 лет. В сентябре 1952 года переехал в посёлок «Калининградский» (ныне Новокуйбышевск) и поселился на улице Горького. В 1960 году Алексей Демьянович Бачинский женился на Нине Емельяновне Вовчук. Первые 2 года семья снимала квартиру, а затем получила комнату на соседей по улице Суворова, 51.

На работе

Нина Емельяновна всю жизнь посвятила педагогике, работая заведующей в детском саду «Ёжик». Обе дочери Бачинских пошли по стопам матери, выбрав профессию педагога.

Проработав 2 года на Новокуйбышевском НПЗ, ушёл мой дед служить в армию. Служил в г. Гатчина Ленинградской области. После демобилизации в 1958 году вновь вернулся на НПЗ. Работал в 3 цехе оператором 3-го разряда на станке АГФУ. В 1974 году Алексею Демьяновичу был присвоен 6 разряд старшего оператора установки АГФУ. Затем была работа слесаря-монтажника в 13 цехе НПЗ. Стаж работы на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе — 44 года.

Воспоминания Алексея Демьяновича о строящемся городе: «Когда мне было 16 лет, моего дядю отправили на строительство нового завода в Самарскую область. Он предложил мне поехать с ним, и я, конечно, согласился. Когда мы в 1952 году приехали в посёлок, на месте нынешнего 102 километра были одни бараки, и Новокуйбышевском город назвали позже. Первое наше жильё было в общежитии. В районе нынешнего 39-го квартала был поселок Калининградский. Как сейчас помню некоторые здания, например, продуктовый магазин, который и сейчас стоит на «нижней» площади, он остался таким, как прежде. Рядом с ним был клуб, где мы любили проводить свое свободное время. На месте церкви Серафима Саровского был маленький хлебный магазин. Помню, как строился сегодняшний крытый рынок, или «старый рынок», как его многие называют. На рынке можно было купить много продуктов, но холодильников в то время не было, и всё скоропортящееся (мясо, молоко) покупалось буквально на сутки.

На торжестве

На работу до НПЗ мы часто ходили пешком. В то время троллейбусов не было, а были небольшие автобусы, которые ходили редко. Смены менялись каждые 6 часов. Поскольку на производстве мы работали с опасными веществами, нам выдавались противогазы. Все они были пронумерованы, у меня был 126 номер. Все рабочие носили противогазы с собой, т. к. в нашем цехе очень часто образовывались небольшие свищи, откуда под большим давлением опасные для здоровья газы вырывались наружу. В таких случаях мы сразу же надевали противогазы и торопились закрыть подачу газов. Противогазов хватало на пару минут, бывало, когда почувствуешь запах газа, срочно выбегаешь из помещения надевать новую коробку на противогаз, и сразу же бежишь к месту прорыва газа…»

Среди воспоминаний Алексея Демьяновича есть и забавные: «Помню, был один курьезный случай в общежитии. С утра, чтобы сэкономить время и успеть на утреннюю смену, многие не кипятили чайник, а пили горячую щелочную воду из-под крана. После того, как многие попали в больницу с жалобами на боли в желудке, выяснилось, что эту воду пить было ни в коем случае нельзя…
Моим любимым занятием то время была рыбалка. В озерах было много рыбы и раков. За один день можно было поймать 2-3 ведра. Вечером мы угощали всех соседей…»

За свою жизнь Алексей Демьянович неоднократно награждался почётными грамотами за добросовестный труд. В 1993 году был награждён медалью с присвоением звания Ветерана труда федерального значения.

П. Лебедев.