Слово о первых | Левченков Павел Николаевич

На фото: Левченков Павел Николаевич (архив музея истории города Новокуйбышевска)

Продолжаем рассказ о руководителях крупнейшей строительной организации г. Новокуйбышевска – Треста 25.

В 1965 году И.С. Скачков был переведен на работу Главк, а к руководству трестом пришел волевой, требовательный Павел Николаевич Левченков – именно так его характеризовал в своих воспоминаниях Валентин Степанович Романов (1937-2018), депутат Государственный Думы РФ, работавший в 1975 – 1978 гг. первым секретарем Новокуйбышевского горкома КПСС.

Павел Николаевич Левченков (1912-1993) родился в с. Жули Краснинского района Смоленской области. В 1941 году окончил четыре курса Московского индустриального института, хотя свою трудовую деятельность начал уже в 1928 году, пройдя путь от десятника до крупного организатора строительного производства.

До Новокуйбышевска Левченков П. Н. занимал важные и ответственные посты: участвовал в сооружении гидроузлов Рыбинского и Волгоградского водохранилищ, руководил производством на строительстве Нижнетагильского металлургического комбината, работал начальником управления №1 «Куйбышевгидростроя» на строительстве Волжской ГЭС имени Ленина и объектах флагмана большой химии — Куйбышевского завода синтетического каучука, ныне ООО «Тольяттикаучук».

Среди специалистов Павел Левченков известен как изобретатель шпунто-пресса – устройства, применяемого для погружения шпунта в грунт. На его счету ещё порядка десяти изобретений в области строительства.

На фото: Левченков Павел Николаевич (справа) на стройучастке, 1961 год (архив музея истории города Новокуйбышевска)

«Вечная неуспокоенность, жадность к работе, неудовлетворенность сделанным. И ещё – полет мысли, который позволял цепко хвататься за то, что завтра должно было стать главным», – так описывает Левченкова в своей книге «У станции Липяги» наш писатель-краевед Владимир Шарлот. Когда Павел Николаевич возглавлял Трест, ввели в строй первую очередь Новокуйбышевского нефтехимического комбината (1967). И для того, чтобы ускорить процесс строительства важного для страны предприятия, Левченков вместе со специалистами Треста разработал т.наз. сетевые графики, которые предусматривали время начала и завершения каждой из многих работ на крупнейших объектах, а также сроки поставки материалов и оборудования. На основе этих разработок в 25 Тресте были открыты курсы основ сетевого планирования. Этот опыт массовой творческой работы был использован и впоследствии, когда Трест одним из первых переходил на новую систему хозяйствования.

На фото: Левченков Павел Николаевич(слева) и Романов Валентин Степанович, первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПСС (справа) в музее истории города Новокуйбышевска

Павел Николаевич, занимая должность руководителя Треста № 25, всячески способствовал развитию социальной базы треста — созданию профилактория «Голубые ели», летнего лагеря отдыха «Березки», торжественное открытие которого состоялось летом 1969 года. А ранее, весной 1969 года, в 69 квартале было начато строительство первой в городе школы с применением передовой декоративной «липецкой системы кладки» – самой большой школы в городе на то время  — на 1280-1320 учащихся (школа № 6). Новая система кладки была более трудоемкая, но результат того стоил: здание отличалось от других по красоте. Архитектурное оформление фасада в виде поясов, рамок, карнизиков из красного модульного кирпича на фоне светло-серых стен придавало зданию особый праздничный вид. Применение вогнутого шва делало кладку чистой, а добавление в связующий раствор поташа делали его эластичным, и это позволяло использовать его при морозах. Сегодня такая кладка используется крайне редко.

Павел Николаевич считал несправедливым, что многие строители, возводя жильё для нефтепереработчиков и нефтехимиков, сами до сих пор (в конце 60-х) еще жили в бараках. Левченков добился увеличения выделяемой жилплощади для строителей Треста и настойчиво добивался увеличения средств на собственное строительство.

По плану социально-экономического развития коллектива Треста, разработанному по инициативе Павла Левченкова, был создан парк строителей, где сегодня возвышается монумент Трудовой славы. Управляющий 25 Трестом успешно решал проблемы с дошкольными учреждениями, которых тоже не хватало. Так постепенно создавались условия для резкого сокращения текучести кадров и повышения жизненного уровня рабочих-строителей.

Под руководством Левченкова П. Н. было введено семь новых комплексов на нефтеперерабатывающих предприятиях, мощности на заводе синтетического спирта и НХК; сдан в эксплуатацию крупнейший комплекс цехов по производству дивинила на НХК, построено более 50 тысяч квадратных метров жилья, четыре школы, две больницы и другие объекты. По итогам работы за 1967 год трест был награжден переходящими красными знаменами Совета Министров СССР и ВЦСПС. Также за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства страны, коллектив треста в честь 50-летия Великого Октября награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а комсомольская организация треста – Памятным знаменем ЦК ВЛКСМ. По итогам работы за первый квартал 1968 года трест был награжден переходящим Красным знаменем Министерства промышленного строительства СССР и ЦК профсоюза.

Павел Николаевич неоднократно избирался депутатом Новокуйбышевского и Тольяттинского городских и Куйбышевского областного Советов народных депутатов. С 1969 года работал в Москве в аппарате Минпромстроя СССР. Награжден орденами Ленина и «Знаком Почета». Похоронен в Москве.

Источники:

1. Фото и материалы из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
  2. Строители Самарской области. Персоналии. От А до Я. Самара, 1996, 448 с.
  3. Новокуйбышевский строительно-монтажный трест № 25. Издательско-полиграфический комплекс «Эксперт-сервис» г. Новокуйбышевск, 44 с.
  4. Шарлот В. «У станции Липяги»: Документальна повесть о строителях большой химии. – Куйбышев: Кн. Изд-во, 1986. – 216 с.