Ансамбль «Ровесники»: детство, наполненное творчеством

Сегодня рассказ о тех, кто сделал детство многих новокуйбышевцев счастливым, наполненным творчеством, радостью открытий. Это любимые многими детьми 60-70-х годов директор Дома пионеров и школьников Ковалева Евгения Борисовна, Валейшо Валентина Сергеевна, Пасеков Борис Григорьевич. Они были создателями и вдохновителями детского пионерского ансамбля песни и пляски «Ровесники».

1961 г. Репетиция хора, Пасеков Б. Г., Дубижанская О. А.

Начиналось все очень просто: в маленьком помещении по улице Миронова, 8 открылся Дом пионеров. В одной большой комнате занимались несколько кружков: когда были занятия хореографического кружка, на середину комнаты выставлялись станки для занятий классическим экзерсисом, когда занимался хор — стулья, когда шахматный кружок – столы с шахматными досками. Всем хватало места. Постепенно численность и мастерство певцов и танцоров росли, а творческие планы наших руководителей опережали скромные возможности Дома пионеров, но от этого не становились невыполнимыми. Евгения Борисовна вместе с Валентиной Сергеевной и Борисом Григорьевичем задумали и воплотили в жизнь, как бы сегодня сказали, проект, которому суждено было жить долго и счастливо – детский ансамбль песни и пляски «Ровесники». Он стал известен не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Клуб интернациональной дружбы, которым руководила Евгения Борисовна, переписывался с такими же клубами в других городах нашей страны, и наш ансамбль побывал в них с дружескими визитами. Это были столицы союзных республик Рига, Тбилиси, Кишинев, Ереван. Для нас, детей 60-х годов, это были незабываемые поездки. Мы не просто приезжали со своими концертными программами, но и обменивались творческим опытом. После таких поездок в репертуаре ансамбля появились народные песни и танцы: грузинские, латышские, молдавские. Помню, как в поезде вокальная группа репетировала песню о Тбилиси на грузинском языке, очень волновались, правильно ли произносят слова. Но профессионализм и самоотдача наших педагогов были наивысочайшими, и после наших выступлений в очередной поездке всегда задавался один и тот же вопрос: этой танцевальной группой руководит один человек? И хоровой группой – один?

1961 г. Валейшо В. С.

Наша любимая Валентина Сергеевна умела заинтересовать классическим танцем даже мальчишек. Классическим экзерсисом начиналось каждое занятие, а со временем в репертуаре ансамбля появились и классические постановки, и вариации из балетов. Балетные пачки были как у настоящих балерин. Это была заслуга Валентины Сергеевны и костюмера ансамбля Озерецковской Наталии Викторовны. В ансамбле были замечательные концертмейстеры: Дубижанская Ольга Ароновна и Шмелев Валентин Васильевич. Благодаря им мы приобщались к классической музыке.

Помню, как Куйбышевская студия телевидения снимала фильм о нашем ансамбле. Мы танцевали «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» на берегу озера в парке, пионерскую польку на импровизированной сцене из двух грузовиков во время обеденного перерыва на НПЗ, где зрителями были рабочие завода. Наш ансамбль был частым гостем и на Куйбышевском телевидении.

Каждый год 19 мая, в День пионерии, проходил отчетный концерт ансамбля. Это был не только творческий отчет, но и наш общий праздник. Ребята занимались в ансамбле до окончания школы. Многие, и я, Г. Грекова, в том числе, выбрали себе профессию педагога-хореографа. Вот тогда мне стало понятно, какой гигантский труд, терпение, бессонные ночи и еще много чего вложили в нас, в наш ансамбль наши педагоги.

Большое спасибо им за наше счастливое, незабываемое детство. Мы их помним и любим!

Г. Грекова

Источники:

1. «Новокуйбышевск. Книга судеб». Второе издание, 2012 г., 420 с.
2. Фото из архива Центра детско-юношеского творчества .

Добавить комментарий

  • Мы в VK: