Слово о первых | Пятибрат Василий Лукич

На фото: Пятибрат В.Л., 1960-е годы (архив музея истории города Новокуйбышевска)

Продолжаем рассказ о руководителях главной строительной организации Новокуйбышевска.

С мая 1969 года руководителем Треста № 25 был назначен Василий Лукич Пятибрат.

Родился Василий Лукич 1 ноября 1930 года в селе Бабичевка Глобинского района Полтавской области. Еще в подростковом возрасте Василий твердо решил получить высшее образование, и намерение свое осуществил, поступив в Ленинградский политехнический институт на факультет «Гидротехническое строительство». Окончив его в 1953 году, приехал в город Куйбышев, где был командиром группы Управления подводнотехнических работ Министерства речного флота.

С 1960 года Пятибрат В. Л. работал в системе треста № 25: сначала начальником участка, главным инженером и начальником строительного управления № 3, а впоследствии стал заместителем управляющего Трестом № 25, который Василий Пятибрат возглавил после ухода Левченкова П. Н. И хотя руководил Трестом  Василий Лукич сравнительно недолго (3 года и 3 месяца), объём  работ за этот период был выполнен немалый.  За успешные показатели в работе в 1970 году Тресту № 25 была вручена юбилейная Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Навсегда осталось в памяти строителей 10 марта 1971 года. В этот день к знамени Треста был прикреплен орден Ленина. Этой высшей государственной награды коллектив Треста № 25 был удостоен за успешное выполнение заданий 8-ой пятилетки по строительству предприятий нефтехимической промышленности.

В коллективе  любили Пятибрата и тепло о нём отзывались. Из воспоминаний бригадира монтажников СУ-3, Героя Социалистического Труда Николая Анашкина: «Придет он на объект, поговорит с рабочими запросто, откровенно, иногда дельным советом поможет. А уж если распечет, то это за дело. Но быстро отходчив. После встретит, первым поздоровается и, лукаво посмотрев в глаза, скажет: «А здорово я тебя!, Поди, от жены так не доставалось…»

На фото: Второй секретарь обкома КПСС В.Ф. Ветлицкий прикрепляет орден Ленина к знамени треста № 25, 1971 г. (архив музея истории города Новокуйбышевска)

Пятибрат В. Л. неоднократно избирался депутатом Новокуйбышевского горисполкома, Куйбышевского областного Советов депутатов трудящихся.  В 1971 году был награжден орденом Октябрьской революции. Через год был назначен министром промышленного строительства Азербайджанской ССР, позже – заместителем министра Минпромстроя СССР.

На фото: Планерка в тресте № 25, справа — управляющий трестом Пятибрат В.Л., 1970 г. (архив музея истории города Новокуйбышевска)

10.08.1991 года вышел Указ президента РСФСР Б.Ельцина о присвоении Пятибрату Василию  Лукичу —  первому заместителю председателя Правления концерна «Росюгстрой» – почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР». А в августе 2006 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени. В то время он занимал должность руководителя государственного унитарного предприятия развития Московского региона (г. Москва).      Несмотря на то, что с августа 1972 года Василий Лукич не проживал в Новокуйбышевске, о нашем городе у него остались самые теплые воспоминания.  Из интервью  Пятибрата В. Л. 2010 года одной из городских газет: «Я благодарен всем, кто поздравил меня 1 ноября с 80-летием. Значительная часть моей жизни прошла в городе Новокуйбышевске, и я полюбил этот город. Он хотя и молод, но имеет свои традиции. И я думаю, что надо воспитывать у новых поколений любовь к родному городу. Рассказывать о том прекрасном энтузиазме, который царил на стройках и предприятиях Новокуйбышевска, когда он рождался на пустом месте. То, что сделано старшим поколением, не должно уйти в небытие».

Источники:

1. Фото и материалы из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
  2. Строители Самарской области. Персоналии. От А до Я. Самара, 1996, 448 с.
  3. Новокуйбышевский строительно-монтажный трест № 25. Издательско-полиграфический комплекс «Эксперт-сервис» г. Новокуйбышевск, 44 с.
  4. Шарлот В. «У станции Липяги»: Документальна повесть о строителях большой химии. – Куйбышев: Кн. Изд-во, 1986. – 216 с.