Яков Брюс

«Одаренный большими способностями, он хорошо знал свое дело и русскую землю, а неукоризненным ни в чём поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение».

Испанский посол в России герцог Лирийский

 

Среди сподвижников Петра I заметно выделялся граф и генерал-фельдмаршал Яков Брюс. Он был самым загадочным из «птенцов гнезда Петрова» человеком, именно о нём сложено множество легенд и мифов.

Яков Брюс принимал участие во всех государственных мероприятиях, интересовался науками, но вот современники заподозрили его в связях с нечистой силой. Раскольники, как известно, вообще считали Антихристом самого Петра Первого. Естественно, в стране, где наука и образование только начинали свое движение к развитию, оказался человек, у которого имелась библиотека в 1500 книг, написанных на 14 языках. Сами слова «физика», «математика», «биология», «геология» были для большинства заумной абракадаброй, а Брюс владел десятками книг по этим дисциплинам. И изучал их. Естественно, его подозревали в участии не только в происходящих событиях, но и в вымышленных. Именно ему приписывали создание живой куклы, полёты на механической птице, изготовление вечных часов и эликсира вечной молодости. А ведь человек, получивший в народе звание чернокнижника и колдуна, был награжден высшей наградой Российской империи – орденом св. Андрея Первозванного.

Портрет Якова Вилимовича Брюса. Неизвестный художник. XVIII в.

Яков Брюс родился примерно в 1669 году в семье полковника русской армии Вилима Брюса. Род Брюсов принадлежал к одной из древнейших ветвей шотландского клана. Среди его предков был и король-освободитель Шотландии Роберт I Брюс. Яков Брюс считался одним из образованнейших людей петровского времени. Образование он получал самостоятельно и никаких академий не оканчивал. Тем не менее «птенец гнезда Петрова» свободно владел шестью языками. Он прекрасно разбирался в геологии и географии, математике и артиллерии, астрономии и механике, оптике и других научных дисциплинах. Совместно с Василием Киприановым им был составлен знаменитый «Брюсов календарь» в виде двух частей: справочной и предсказательной. 200 лет этот календарь был настольной книгой русских земледельцев. Он предсказывал погоду, предупреждал очередные беды и потрясения и мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека. Его коллекция диковинок и редкостей поражала современников. После его смерти вся коллекция вошла в Кунсткамеру Академии наук.

Брюс был надежным и деятельным сподвижником Петра и всегда принимал активное участие в его деяниях. Его реформа в области артиллерии позволила обогнать в этом деле европейские армии. С его подачи были созданы разнообразные школы: цифирные, пушкарские, фортификационные и первые обсерватории. В 1706 году была создана первая гражданская типография, и Яков Вилимович был назначен «надзревать» над ней.

Брюс вместе с Петром стал участником «Великого посольства», участвовал в Азовских походах, руководил осадой Азова. Командовал артиллерией при штурме Шлиссельбурга, участвовал во взятии Ниеншанца. После побед в знаменитой битве при Лесной и в Полтавской баталии заслуги Якова Брюса были оценены очень высоко.

После смерти Петра I Брюс уходит в отставку и поселяется в усадьбе в сорока километрах от Москвы. Здесь и закончился его жизненный путь.

 

Источники: Википедия, histrf.ru, БСЭ.

Фото: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+paintings/153797?lng=ru

Добавить комментарий

  • Мы в VK: