Новокуйбышевцы – Герои социалистического труда. Петр Леонтьевич Бричик.

Петр Леонтьевич Бричик

Ко дню Героев Отечества, учрежденному в России 26 января 2007 года и отмечаемому ежегодно 9 декабря, мы продолжаем знакомить вас с Героями социалистического труда, жившими и работавшими в Новокуйбышевске.

Герой нашего сегодняшнего рассказа — Петр Леонтьевич Бричик.

Он родился 15 июля 1920 года в деревне Широково Нижнеудинского района Иркутской области.

В июне 1940 года был призван в Красную армию для прохождения военной службы. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь старший краснофлотец Бричик прошёл в частях Военно-морского флота.

После демобилизации в июле 1946 года поступил работать в строительную организацию на сооружение сети водного канала в Средней Азии. Он в совершенстве освоил свою специальность и мастерски управлял всеми видами землеройных машин, в том числе и на гусеничном ходу (бульдозер, скрепер, экскаватор). Затем в составе строительно-монтажного управления №1 (СМУ-1) Центральной базы механизации Главнефтеспецмонтаж ПетрЛеонтьевич Бричик участвовал в строительстве нефтепроводов и в 1951 году был признан лучшим экскаваторщиком треста.

На строительстве бензопровода «Куйбышев — Пенза», 1956 год.

С началом строительства нефтепровода «Дружба» в начале 1960-х годов работал на гусеничном экскаваторе в составе Новокуйбышевского СМУ-5 треста «Союзпроводмеханизация». Он постоянно перевыполнял нормы выработки и неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании, а в ноябре 1961 года был занесён в Книгу почёта Главгаза СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1967 года за выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве и вводе в действие нефтепровода «Дружба», Бричику Петру Леонтьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Поздравительная телеграмма от горкома и исполкома Новокуйбышевска по поводу присвоения звания Героя социалистического труда

Позже Петр Леонидович участвовал в строительстве газопроводов «Средняя Азия — Центр», «Ухта — Торжок» («Сияние Севера»), «Новокуйбышевск — Тольятти», «Иран — СССР», а затем работал прорабом СУЗР-5 треста «Куйбышевтрубопроводстрой».

Петр Леонтьевич Бричик — отличник Министерства газовой промышленности СССР.

С 1977 года — персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Куйбышеве. Скончался 10 апреля 1996 года.

Награждён орденами Ленина (14.10.1967), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (18.07.1960), медалями, а также нагрудными знаками «Отличник Миннефтегазстроя» (1966) и «Отличник соцсоревнования Миннефтестроя».